Коты, которые носят кличку Бус, совершенно не обязательно бусого цвета. Кошка по кличке Буся тоже не всегда соответствует заявленной палитре.
При этом городские и сельские Бусы сильно отличаются друг от друга.
🐈 Среди городских носителей этой клички преобладают чисто серые, равномерно окрашенные коты британской, шотландской, персидской, русской голубой породы.
🐈 А среди сельских Бусинок много кошек сложного, непродлённого цвета, что-то наподобие смеси дождливого неба, древесной коры, песчаной почвы и жухлой травы. Рыжие с серым напылением, серые с рыжиной. Или стандартной дикой (покровительственной) окраски - буро-серо-полосатые или пятнистые особи, с вариациями от совсем светлого до насыщенного.
То есть городские – почти всегда чисто серые, а сельские - серо-желто-рыже-коричневатые.
Для более наглядного сравнения:
Неопределенность в диагностику бусости вносят разнящиеся определения из интернета.
Например, в этимологическом словаре лингвиста Макса Фасмера бусый цвет значится как темно-серый, пепельный.
А в толковом словаре Даля бусый – темно-голубо-серый, избура-серый, буро-дымчатый, буро-пепельный, темно-бурый с синевой, сизо-бурый.
Итак, некоторые языковеды и цветоведы считают, что бусый - это серый с сизым или голубым отливом. Другие склоняются к версии буро-серого, избура-сероватого оттенка.
Ищем истину
Само по себе слово "бусый" – устаревшее. Это слово ушло из обихода вместе со старинной техникой перемалывания, перетирания зерна каменными жерновами.
Бусом именовали ту пыль, которая оставалась после перетирания ржи. Эта пыль смешивалась с каменной пылью, которая в небольших количествах отделалась от самих жерновов.
Смотрим на цвет жерновов и на рожь, а также на цвет пыли после перетирания:
Тут и правда неопределенный цвет получается, он не чисто серый, а с примесью охристых, коричневатых, желтоватых, песочных, бурых оттенков.
Значит, кошки бусого цвета должны выглядеть примерно вот так:
Но окраска зёрен разных сортов ржи разная, она может быть белесой, зеленоватой, серой, жёлтой, тёмно-коричневой. Всходы ржи имеют коричневато-фиолетовую окраску, которая обусловлена наличием пигментов антоцианов (с греческого – синий, лазоревый). Так что и ржано-каменная пыль могла иметь разные оттенки.
Кроме того, бусом раньше называли туман, пар и мелкий дождик. То есть мельчайшую водную взвесь в воздухе. Вероятно, к цвету слово прикрепилось уже когда стало использоваться для обозначения мучной пыли.
Значит и серых, и сизых, и дымчатых, и серо-голубых, и буро-серых котов и кошек можно назвать бусыми.
Примечательно: прилагательное "бусый" используется также для обозначения соответствующего цвета шерсти собак и волков, но намного реже. Думаю, это потому что кошки были завсегдатаями амбаров и мельниц, и сходство окраса шерсти некоторых из них с ржаной пылью было более наглядным.