Витамин «С» кажется нам неоспоримым помощником для поддержания иммунитета и лечения легких простудных заболеваний. Но так было не всегда! Поэтому мы составили для вас историю витамина «С».
В историческом понимании витамин «С» стал «на вес золота» во время борьбы с цингой. Если бы не он, неизвестно, чем бы закончилась история этой болезни эпохи крестовых походов (! корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более ста из 160 членов экспедиции из-за цинги).
1928 год - витамин «С» впервые был выделен в чистом виде венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди.
1932 год - было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище вызывает цингу.
1933 год - швейцарская компания «Hoffmann-La Roche» первой в мире освоила производство витамина «C».
1970 год - американский химик Лайнус Полинг опубликовал статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте». В статье ученый предположил, что высокие дозы витамина «С» будут защищать человека от многих заболеваний: вирусных и даже онкологических.
Вдобавок было доказано, что витамин «С» необходим для формирования волокон коллагена.
Полинг предложил повысить ежедневную норму витамина «С» в 100—200 раз. Сам он вместе с женой провел эксперимент и установил для них дневную норму витамина «С» в 10 граммов.
Высокую эффективность витамина «С» в борьбе с раковыми клетками Полинг так и не доказал, но то, что витамин положительно влияет на иммунитет – стало аксиомой.