Как приятно думать, что ты уникальный человек, с набором индивидуальных черт и признаков. Но давайте будем честными - на 90% в нас есть схожесть с другими людьми. Особенно, с теми, кто нас окружает. Родители, друзья, коллеги, дети, земляки и просто ровесники во всех уголках земли.
У нас схожее мировоззрение, мышление, интонация голоса, мы как будто бы подстраиваемся друг под друга для того, чтобы жить было удобно и комфортно.
Очень часто мы сравниваем себя с другими, чтобы понять, на какой ступени развития мы находимся и все ли благополучно в нашей жизни. Но опять же, если сравнивать, то с кем? С теми, кто многого добился или не добился ничего? С теми, у кого были похожие стартовые условия жизни?
Иногда происходят и вовсе интересные вещи: люди, не сговариваясь, поддаются стадному инстинкту, подражают друг другу, копируют стиль жизни и поведение.
Живут в однотипных домах, едят модную еду, делают ремонты, как в журналах про интерьер, носят джинсы одного фасона и ездят на похожих машинах. То отказываются от деторождения, а то рожают сразу четверых.
Народ то бежит скупать доллары и телевизоры, пока их цена не взлетела до небес, то квартиры в Сочи и Крыму, то качать губы и делать татуаж бровей. В уме поселяется мысль, что это сделать нужно обязательно, покоя не дает. И люди бегут, бегут, бегут...
А потом пелена с глаз, морок спадает. И оказывается, что все эти телодвижения были лишними, а то и курам на смех. Деньги потеряны, телевизоры теперь разве что солить, а лицо обезображено.
Что же делать? Меньше смотреть по сторонам?
У китайского философа Конфуция есть две потрясающие фразы, которые помогают воспитывать характер человека в любом возрасте.
Среди стоящих беги, среди бегущих остановись.
Как понимать эти слова? Что принимать за бездействие? Как услышать себя, когда внутри оглушающая пустота и звенящая бездна, а время уходит, его не вернешь...
Как отличить истинные желания от навязанных? Так ли нужны были все эти айфоны и апартаменты в Сочи людям, пока их не стали навязчиво нам рекламировать? Так ли мне нужны тени от Ив Сен Лоран за 3999 рублей по супер акции или я легко могу без них обойтись?
Как разобраться, стоите вы на месте или бежите, опережая других?
Наверное так: проанализируйте свой день. Что вы делали, на что тратили время. А потом спросите себя - могли ли вы сделать что-то еще? Могли. Нам только кажется, что времени у нас в обрез. На самом деле, времени у нас вагон, просто расходовать его нужно правильно.
Люди стоят, когда прокрастинируют, тратят часы на безделье, фрустрацию и болтовню. Когда откладывают дела на завтра или ждут более удобного момента, удачного стечения обстоятельств.
Люди стоят, когда день за днем занимаются нелюбимым делом из-под палки. Или выполняют обязанности, которые их тяготят.
Вы же сами прекрасно помните, какая приятная усталость и гордость за самого себя наваливается после дня, в котором вы успели больше обычного.
Не нужно при этом смотреть по сторонам - что делают другие. Может, они вообще целыми днями на диване лежат и в потолок плюют. Постарайтесь разбудить свой потенциал. Насыщайте каждый свой день новым делом, новым знанием, новой книгой, новым физическим упражнением.
Вы, наконец-то поймете, что еще неделю, месяц, год назад вы стояли на месте. А теперь побежали. Чувствуете невероятный прилив сил и дуновение попутного ветра.
Если же все вокруг вас куда-то бегут, спешат и бояться опоздать и не успеть, замрите и не двигайтесь. Возможно, это симптомы массового помешательства и ничего хорошего из этой суеты не выйдет. Легендарная фраза о том, что лучше сделать и жалеть - не всегда уместна. Иногда лучше отказаться от активности, о которой вы и не помышляли, пока толпа вас не надоумила.
И еще одна гениальная фраза Конфуция:
Если ты самый умный в комнате, значит, это не твоя комната.
Человек растет до 25 лет. Физически. Но мозг, сердце и душа растут постоянно, до глубокой старости, до финальных титров. Случается так, что человек духовно и морально перерастает тех, кто живет с ним рядом. И жизнь превращается в мучение.
И если на работе можно помахать коллегам ручкой и пойти на повышение, то в семье, например, это сделать сложно. Человек начинает страдать от того, что люди рядом с ним "не по размеру", происходят конфликты, непонимание.
Общество предлагает один выход: терпи. Бог терпел и нам велел. Взял ношу и неси ее. Но справедливо ли такое решение? Как вы считаете?