Найти тему

Принцип 1. Фокус на инвестировании в акционерный капитал.

Начнем с первого из 8 принципов инвестирования.

В целом инвестиции могут быть осуществлены в несколько классов активов:

1. Акционерный капитал (доля участия в бизнесе, например, акции)

2. Долговой капитал (доля участия в долге, например, облигации и вклады в банке)

3. Недвижимость (тоже является бизнесом и существует возможность инвестирования в недвижимость через акционерный или долговой капитал)

4. Прочее (сюда входит все, что не попадает в первые 3 класса)

-2

Исторически долгосрочная доходность акционерного капитала в мире составляет в среднем 5,0% в год за период 1900-2018 гг., что значительно выше доходности долгового капитала (в среднем 1,9% в год за 1900-2018 гг.) в силу различных факторов, в том числе:

a) Юридически акционерный капитал менее защищен, т.к. при ликвидации бизнеса акционеры получают активы, оставшиеся после погашения долгов перед кредиторами

b) Чаще всего по долгу предоставляются гарантии доходности (фиксированная ставка процента и срок), акционерам же доходность не гарантируется

c) Кредиторы не занимаются управлением бизнеса, чаще всего предоставляя только ресурсы для этого, при этом на возвратной основе

Среднегодовая реальная доходность классов активов, 1900-2018                                   Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2019
Среднегодовая реальная доходность классов активов, 1900-2018 Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2019

Если рассматривать историческую доходность наиболее успешной экономики последних 100+ лет - США, то здесь акционерный капитал продемонстрировал реальную доходность в среднем 6,4% в год за 1900-2018 гг., что выше более чем в 3 раза доходности долгового капитала (в среднем 1,9% в год за 1900-2018 гг.).

Накопленная доходность классов активов в США в номинальных и реальных значениях, 1900-2018 гг. Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2019
Накопленная доходность классов активов в США в номинальных и реальных значениях, 1900-2018 гг. Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2019

Таким образом, можно сделать вывод, что инвестирование в акционерный капитал публичных компаний в целом в разы привлекательнее с точки зрения доходности, чем инвестиции в долговой капитал.

Выше приведены значения доходностей для публичных рынков акционерного и долгового капитала, на которых любой инвестор имеет возможность приобрести активы. Что же насчет сделок по инвестированию в непубличные компании (акции которых не обращаются на фондовом рынке) и инвестиций в недвижимость?

Среднегодовая номинальная доходность классов активов, 1986-2017 гг.  KKR Outlook for 2017
Среднегодовая номинальная доходность классов активов, 1986-2017 гг. KKR Outlook for 2017

Любопытно, что номинальная доходность Private Equity фондов, которые преимущественно инвестируют в непубличные компании, в среднем выше (в районе 13,0% годовых) доходности публичных рынков акционерного капитала (в среднем 9,4% годовых).

При этом фонды Private Equity и Hedge Funds:

a) принимают инвестиции только от крупных инвесторов, что не доступно большинству инвесторов

b) взимают существенные комиссии за управление (2-6% от активов) и оставляют значительную часть дохода себе (success fee).

что приводит к тому, что даже самые успешные фонды прямых инвестиций зарабатывают для инвесторов доходность ниже исторической доходности публичных бизнесов.

При рассмотрении доходности недвижимости (исторически номинальная доходность около 9,5% в год) традиционно не учитываются значительные расходы на эксплуатацию и ремонт, которые могут составлять 3-5% от стоимости актива в год (при этом расходы могут быть хаотично распределены во времени, как например, расходы на капитальный ремонт).

-6

Таким образом, опираясь на историческую реальную доходность различных классов активов (без учета волатильности доходности), можно сделать вывод, что наиболее доходным является акционерный капитал:

1. акционерный капитал (реальная доходность 5,0% в год в мире и 6,4% в год в США)

2. долговой капитал (1,9% в год)

3. недвижимость (2,5% в год)

* Историческая глобальная инфляция в среднем 3,0% в год