Тема дефолта, одна из любимых у разного рода предсказателей и псевдоэкономистов. После 1998 года, когда это произошло в реальности, наверное не было ни одного года, чтобы нам не пророчили очередной дефолт.
Несмотря на то, что уже многие россияне стали лучше разбираться в экономических нюансах, еще очень большое количество людей не понимает, что для дефолта нужно стечение нескольких факторов. Это не какой-то закон, который можно просто принять за один день. Дефолт требует для себя большого количества ситуаций, которые должны сложиться определенным образом.
Упрощенно дефолт - это невозможность государством выполнять свои уже данные экономические обязательства. По этой причине вероятность дефолта и следует рассматривать с этой позиции.
Так есть ли сейчас в России предпосылки для этого. На мой взгляд нет. ВВП России несмотря на пандемию снизилось не столь существенно, как этого многие ожидали. Но в этом нет никакой заслуги правительства, дело в хитрости самого показателя ВВП, но об этом поговорим в других статьях. Обязательства государства, особенно международные, фактически не увеличились. Внешний долг России по отношению к ВВП составляет вполне нормальные 17-18% и не может послужить причиной дефолта.
Внутренние обязательства государства хоть и увеличились за время пандемии, но так же не являются неподъемными для России. Плюс к этому на июль 2021 года золотовалютные резервы России составляли почти 600 млрд.долларов. Это внушительная сумма, располагая которой объявлять дефолт, просто нереально и потратить её за три месяца нереально еще больше.
Как видите чисто экономических предпосылок для дефолта нет и пока, слава Богу, не намечается. Да и чисто политически дефолт сейчас власти совсем не нужен. Народ и так озлоблен из-за различных ограничений и обязательных процедур, связанных с пандемией. В этой ситуации делать искусственный дефолт почти равносильно самоубийству.
Но уже давно известно, что слухи не рождаются просто так и за каждым из них стоят определенные силы, которые в этом заинтересованы. Не исключение и нынешняя истерия по поводу дефолта.
Не стоит забывать, что слух это инструмент для запускания определенных процессов. Поэтому надо рассмотреть какие процессы может вызвать такое, с позволения сказать предсказание. В первую очередь, население будет стараться вложить деньги в надежные, по общему мнению, активы. Простыми словами люди начнут скупать валюту и недвижимость. Кроме этого автомобили, бытовую технику и некоторые другие вещи.
И здесь очень забавным выглядит факт того, что почти на все эти "активы" в последнее время спрос довольно ослаб. Особенно это касается недвижимости, где падение спроса составляет почти 15%. После прошлогодней весны, когда на фоне объявленной пандемии народ бросился скупать всё подряд, сейчас ситуация совсем другая и это сильно не нравиться бизнесу. Заставить людей снова броситься в магазины и риэлторские конторы, можно лишь испугав народ дефолтом.
Примерно такая же ситуация с валютой. Из-за глобального сокращения международных туристических потоков, спрос на покупку валюты существенно ослаб, а ведь это очень неплохая статья дохода для банков. Опять же для того, чтобы люди побежали в обменные пункты менять рубли на валюту, им нужен сильный стимул. И слух о возможном дефолте этим стимулом и может стать.
Да и самому государству это выгодно, ведь под усилившийся спрос, можно организовать падение курса рубля, незначительное, в пределах 10-15%, которое вполне можно будет объяснить как раз ажиотажным спросом. При нашей экономики основанной, на экспорте природных ресурсов и импорте товаров из-за рубежа, такое повышение позволит правительству получить дополнительные средства, которые можно направить на якобы поддержание людей во время пандемии.
Таким образом, в распространении слухов про грядущий дефолт есть свои заинтересованные силы, а нас снова хотят использовать как глупое стадо, которому пастух указывает куда идти.