Кто-то должен наводить порядок на околоземной орбите. Нельзя всё время что-то запускать в космос и думать, что космос - это некая бездонная бочка, которая проглотит любой мусор. Хотя, фактически, это так и есть. Космические обломки начинают вращаться вокруг орбиты Земли и представляют собой угрозу для действующих космических аппаратов. Однако, в этом деле наметился прогресс.
Европейское Космическое Агентство готовит специальную миссию под названием ClearSpace-1, задачей которой будет очистка орбиты от космического мусора, представляющего серьезную угрозу для всех космических объектов.
ЕКА сообщает, что в настоящее время на орбите находится более 3 тысяч крупных космических обломков, которые могут оттуда исчезнуть благодаря миссии ClearSpace-1. Однако, это будет не некий космический мусоровоз, который будет куда-то складировать обломки. Мусор направят в атмосферу Земли, где он будет сгорать в верхних слоях атмосферы.
Первоначально "охотник за спутниками" - такое название вероятно получит аппарат по сбору мусора в космосе, планировалось оснастить четырьмя руками. С их помощью аппарат сможет ловить космический мусор и вместе с ним отправиться назад в атмосферу, где они вместе сгорят. Однако, потом разработчики пришли к выводу, что сеть будет эффективней. По факту это означает, что утилизация ненужных спутников может стоить столько, сколько их строительство и доставка на орбиту. Цена дорогая, но кто-то же должен наводить порядок, иначе околоземное пространство станет "мусорным клондайком".