На яблонях, грушах и сливах уже активно растут плоды, но вредители и болезни не дремлют и не ждут, пока мы соберём урожай, а значит нужно защитить наши плодовые деревья, чтобы не беспокоиться о будущем урожае, но как это сделать?
К сожалению, без химических средств тут не обойтись, но и их стоит применять с осторожностью, чтобы не испортить урожай.
Если плодовые деревья подкармливать и регулярно поливать, то они устойчивы к большей части болезней, но есть проблемы, которые появляются в любой момент, например, листовая пятнистость и плодовая гниль.
Листовые пятнистости
Если на листьях Ваших деревьев появились тёмные пятна, а некоторые и вовсе сгнили наполовину, значит грибок уже поразил дерево и может появиться даже на плодах, поэтому за лечение нужно браться как можно скорее.
Первым делать нужно срезать и сжечь ветки и листья, которые поражены листовой пятнистостью, а здоровые ветки обработать препаратом "Скор", либо любым другим фунгицидом для плодовых деревьев.
Если до сбора урожая осталось меньше месяца, то придётся уничтожить все плоды(яблоки или сливы), так как тут уже речь идёт о спасении дерева и для этого придётся пожертвовать урожаем этого сезона.
Парша
Паршу трудно спутать с другими болезнями, но многие не придают её значения и считают эту болезнь несерьезной, но если большая часть дерева поражена паршой, то через некоторое время оно может сбросить плоды и листья, начать вянуть, а вместе с этим станет уязвимым и для других болезней и вредителей, что в конце концов приведёт к гибели растения.
Для профилактики парши регулярно подкармливайте Ваши плодовые деревья, опрыскивайте деревья чесночным раствором(250 грамм чеснока залить 2 литрами горячей воды, настаивать сутки, развести в 8 литрах холодной воды и добавить 30 грамм хоз. мыла).
Если парша уже поразила Ваши деревья, срежьте поврежденные ветки и используйте внекорневые подкормки, чтобы восстановить иммунитет растения и дать силы для борьбы с паршой.
Плодовая гниль
Монилиоз повреждает любые растения и может погубить до 90% урожая с каждого дерева. При этом данная инфекция переносится и с помощью ветра, и с помощью насекомых. Ни в коем случае нельзя оставлять гнилые плоды на земле, так как они могут сохранять в себе монилиоз до 2-х лет. Коричневые круги на плодах и белые наросты свидетельствуют о наличии плодовой гнили.
Защитить растения от этого грибка поможет раствор йода(10 мл на 10 л воды) и Фитоспорин. Пораженные плоды нужно сжигать, чтобы не давать болезни распространяться на другие деревья.