Найти в Дзене
Николай Николаев

Климат меняться, как раньше, уже не будет

Климатолог Александр Чернокульский: «Необходимо принять тот факт, что климат меняться, как раньше, уже не будет»

Мы, россияне, в большинстве своем продолжаем думать, что проблемы изменения климата нас еще не коснулись. О том, как все обстоит на самом деле, Николай Николаев в программе «NIKOLAEV Podcast» на YouTube - канале побеседовал с Александром Чернокульским, кандидатом физико-математических наук, старшим научным сотрудником Института физики атмосферы им. Обухова РАН.

Что происходит с водными ресурсами, и к чему нам готовиться?

Обойти вниманием эту тему невозможно. Проблемы, связанные с водой, являются катализаторами других проблем. От воды зависит и локальный климат, и сельское хозяйство, и производство, и обустройство жизни и быта людей. В крупнейших реках, не говоря уже о небольших водоемах, воды становится все меньше. Например, Цимлянское водохранилище в прошлом году получило лишь около двадцати с небольшим процентов воды от годовой нормы. В нашу жизнь входит понятие «опустынивание».

Александр Чернокульский подтверждает, что реакция гидрологического цикла на изменения климата - это очень важный момент, и внимательное исследование всех этих процессов сейчас просто жизненно необходимо. Нам нужно быть готовыми к изменениям, которые уже « на пороге » и понимать, как к ним адаптироваться.

В последнее время «траектория атлантических циклонов, приносящих к нам основную влагу, смещается к северу, то есть дожди начинают идти немного севернее. И Дон оказывается в той зоне, где дождей становится меньше. А Волга по своему географическому расположению пока не так сильно зависит от изменения этой траектории», - объясняет Александр. Он отмечает, что в связи со смещением области дождей, в зону риска попадает не только Дон, а весь юг европейской территории и юг западной Сибири. Другие регионы, такие как юг Дальнего Востока, Черноморское побережье, напротив, будут страдать от избытка воды. Меняется и сам характер осадков, становится больше ливневых дождей. Кроме того, осадки как бы «кластеризуются» друг с другом, теряют равномерность. Все это увеличивает риск наводнений. Сейчас уже очевидно, что именно такой характер осадков ждет нас в будущем. Он становится типичным. Сокращение времени весеннего половодья вследствие частых оттепелей также ведет к паводковым наводнениям. Необходимо уже сейчас думать над тем, какие меры можно предпринять, чтобы справиться с грядущими проблемами. Александр отмечает особенную важность качества прогнозов и необходимость предупреждения населения. «Локальный прогноз должен быть максимально точным, своевременным, оперативным, и реакция тоже».

Могут ли изменить ситуацию глобальные проекты?

Проекты, такие как переброска рек, влияние на облака с целью усиления или, наоборот, ослабления осадков, добавления сульфатных аэрозолей в атмосферу и т.д.? Ученый настроен скептически: «Мне кажется, это все останется на уровне гипотетических предложений». У подобных проектов много побочных негативных эффектов. Кроме того, «у атмосферы нет границ : воздействуя на нее в одной стране, вы воздействуете на климат и в другой стране. Конкуренция за климатические ресурсы может привести к военным конфликтам», - отмечает Александр. Но, конечно же, у климатологов есть конкретные решения, и они предлагаются. Например, есть расчеты о том, насколько конкретно можно снизить температуру воздуха мерами по озеленению улиц, расстановке фонтанов и т.д. Исследуется, как можно снизить «углеродный след», и даже более того – извлекать СО2 из атмосферы. Но «решения об озеленении должны принимать не климатологи», - говорит Александр. Он подчеркивает, что предложения должны исходить от узких экспертов из разных областей. По его мнению, каждая область важна. «Фундаментальная наука всегда немножко в стороне, но если мы исключим фундаментальную науку, дающую нам стратегию, и оставим только тактику, это будет неправильно».

Главные шаги по адаптации к изменениям климата в России

1. По мнению Александра Чернокульского, первый и важнейший шаг - широкое просвещение и климатическая грамотность среди всех слоев населения.

2. Необходимо честно просчитать все плюсы и минусы климатических изменений в нашей стране. До сих пор нет хороших, объемных работ, где бы все изменения оценивались комплексно.

3. Нужно принять тот факт, что климат меняется, и нам нужно адаптироваться.

4. Принятие практических решений. Здесь есть большие сложности, поэтому в процессе должны участвовать все, от кого это зависит - политики, финансисты, бизнес и т.д.

Наука
7 млн интересуются