Найти в Дзене
Михайловна

Пищевые отходы зарываем в землю или делаем компост? Что выбрать - за и против.

Приветствую всех своих подписчиков и читателей моего канала!

Друзья, сегодня хочу поговорить про пищевые отходы, стоит ли их закапывать в землю на своём огороде или лучше компостировать. Об этом много написано и сегодня я хочу поделиться своим мнением на эту тему.

Компост. Картинка из Интернета
Компост. Картинка из Интернета

Многие садоводы огородники предлагают все отходы пищевые закапывать. Для этого раскапывается грядка глубиной допустим 30 см и в длину 2-3. И начинают закладывать её разными пищевыми остатками, переслаивая землёй и травой. Аргумент такой ,что в компостном ящике, баке большая часть питательных веществ пропадает впустую. А здесь всё сразу в дело. Я согласна, что так все полезные вещества идут сразу в почву и такая #грядка на следующий год будет очень плодородной. Растения будут расти сильными и здоровыми. Но этот способ подходит тем, у кого много земли или селянам, которые живут в сельской местности постоянно. А у меня всего 6 соток и где я такую грядку сооружу? Посередине участка 😀? И потом, в эту грядку сбегутся все, кто можно - и мыши, крысы, разные полёвки и медведка заползёт. А запах? Как ни закидывай это всё землёй и травой, всё равно будет фонить. А мухи? Вот, если бы у меня было соток 25 хотя бы, тогда я и устроила б такую грядку подальше от дома. Дело - то конечно хорошее. Но для дачников с шестью сотками это не вариант.

Компостная грядка
Компостная грядка

Опять же, не всё пищевые отходы можно закапывать. Пользу для почвы принесут только пищевые отходы, которые разлагаются естественным образом под воздействием почвенных бактерий и ещё это пища для земляных червей, которые обогащают почву питательными веществами, пропуская органику через себя.

Итак, какие отходы категорически нельзя закапывать в землю?

-3

Во - первых, медицинские отходы - медицинские маски, перчатки, просроченные медицинские препараты, конечно же термометры.

Второе, опасные отходы : пластик, резиновые изделия, отработанные масла, лакокрасочные материалы и всё тому подобное.

И третья группа, немного меня удивила, я об этом не знала. А вы?

Перечисляю : отходы производства продукции из : крупного и мелкого рогатого скота, морепродуктов, птицы.

Колбасные изделия. Молочная продукция. Трупы животных. Яйца, корма и биодобавки. Волосы, ногти.

Как вам такой списочек? Эту информацию я прочитала, а не сама придумала. Дальше ещё интересней. Эти отходы могут быть носителями опасных вирусов : атипичной пневмонии, бешенства, чумы, столбняка, сибирской язвы и др. Страсть какая 😱. Наверно, это всё -таки больше относится к большим полигонам районного значения или даже областного. И всё же .... Предупреждён - значит вооружён. Теперь я буду более внимательно относиться к тому, какую ненужность закопать на своём огороде, чтобы не портить экологию на своих 6 сотках. Я думаю, что ничего страшного не случится, если закопать маленькую мышку где - нибудь в уголке сада, которую кот поймал, задушил, но не съел. Или отнести в лес закопать 🤔?

~ ~ ~ ~ ~

Пока перелопачивала всю эту информацию, узнала много интересного для себя. Например, что картофельные очистки очень любит #смородина. Их надо прикопать вокруг кустов смородины, она любит крахмал. Но предварительно очистки надо обдать кипятком, так как на них могут сохраняться возбудители разных болезней : фитофторы, чёрной ножки.

Картофельные очистки хорошее удобрение для смородины
Картофельные очистки хорошее удобрение для смородины

Ещё про яичную скорлупу. Полезна только скорлупа от сырых яиц, если для подкормок растений использовать. А вот от вареных пользы никакой, кальций весь вымывается при варке. Но можно использовать как мульчу или улучшения состава почвы. Мы раскладываем толченую яичную скорлупу вокруг капусты, огурцов, перцев от слизней. А толчённая скорлупа, смоченная подсолнечным маслом, защитит от медведки. Теперь я буду отдельно собирать скорлупу от варёных и сырых яиц.

Яичная скорлупа для огорода
Яичная скорлупа для огорода

Многие дачники собирают пищевые отходы весь год у себя в квартирах. Сушат, потом в мешках на балконе хранят и по весне вывозят на дачу. Я собираю только яичную скорлупу и ближе к весне хлебные остатки. Скорлупы у нас собирается много, всё - таки три семьи. Собирать остальные остатки не вижу смысла, для нас именно. Участок у нас небольшой, #огород маленький, да теплица впридачу. Много ли надо?

На даче у меня есть три таких пластиковых компостных ящика :

Компостный ящик.
Компостный ящик.

И вдобавок наполняем бочку, если ящиков не хватает :

Бочка для компоста.
Бочка для компоста.

Вот в них мы и закидываем все свои пищевые отходы, переслаивая травой, землёй. И подсыпаем немного карбамид мочевину.

Траву скашиваем и триммером,и газонокосилкой, которая очень хорошо измельчает траву, мульчирует, быстрее перегниёт.

Всё лето наполняем эти ёмкости для компоста, за год всё отлично перепревает, перегнивает. И следующей весной уже готов отличный #перегной. Отходы пищевые не сортируем, всё идёт в один ящик, вперемежку с землёй, травой (как уже было сказано). Сверху закладываем травой, поэтому не воняет. Да и стоят они у нас в дальнем уголке сада за малинником и огромным кустом гортензии. Их и не видно 👀🙈и не слышно 🙉😂. Как - будто и нет.

Прочитала, что для ускорения переработки органики, можно пролить ЕМ препаратом. Не знаю, не пользовалась.

Вот такие мои размышления на счёт разных отходов на дачных участках.

Перегной из компоста
Перегной из компоста

Мнение читателей может не совпадать с мнением автора 😄, так, что пишите в своих комментариях, что вы обо всём этом думаете.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Спасибо всем, кто зашёл на мой канал и дочитал до конца!

Всем приятного дня и отличного настроения!

#пищевые отходы на дачном участке

#компостная грядка

#компостный ящик

#что нельзя использовать для компоста

#какие отходы нельзя закапывать в землю