На протяжении истории неандертальцев очень часто списывали со счетов как грубых и примитивных существ. Но вот вам краткое руководство по истории неандертальцев, а также три увлекательных причины, по которым наше представление об этом виде изменилось в лучшую сторону.
Что можно сказать о неандертальцах с эволюционной точки зрения? Ученые относят их к гомининам*, но довольно долго считалось, что неандертальцы являются лишь ответвлением от человеческой линии развития, своего рода двоюродными братьями, а потому не связаны с нами напрямую. Но сейчас эти взгляды немного изменились. По крайней мере полагают, что пусть их влияние и было небольшим, но все же в нашем генетическом наследии есть "неандертальские частички".
* Гоминины - подсемейство семейства гоминид, к которому относят человека разумного, шимпанзе, горилл, а также ряд вымерших групп, в том числе и неандертальцев.
Помимо этого считалось, что неандертальцы по большей части обитали на территории современной Европы. Однако теперь появляются данные о том, что их географическое расселение было достаточно обширным. Они могли жить на территории Сибири, Центральной Азии и Ближнего Востока.
Наиболее отчетливые останки показывают, что существовали неандертальцы 350 000 лет назад. Но ученые обнаружили косвенные свидетельства того, что неандертальцы могли появиться еще раньше - 400 000 тысяч лет назад.
Неандертальцы исчезают из поля видимости археологов около 40 000 лет назад, но их гены сохранились, и сегодня они присутствуют у миллиардов людей.
1. Неандертальцы не были "недостающим" звеном
О существовании неандертальцев заговорили около 160 лет назад, и тогда это, разумеется, было большим удивлением для всех. Работы Дарвина о естественном отборе еще не были опубликованы, и людям было очень трудно поверить в то, что у них могли быть какие-то древние, но теперь исчезнувшие "родственники".
Поначалу останки неандертальцев сравнивали с обезьянами, хотя биологи уже тогда подмечали, что гораздо больше они все же схожи с людьми.
Как выяснилось уже позднее, пути предков людей и неандертальцев разошлись примерно 600 тысяч лет. И произошло это гораздо позже, чем наши предки вообще начали использовать каменные орудия - более 3 миллионов лет назад
2. Неандертальцы не были гиперплотоядными*
Неандертальцы на протяжении 300 000 лет существовали в самых разных условиях окружающей среды, а потому, разумеется, приспосабливались и искали наилучшие пути выживания для себя. Да, они охотились на мамонтов и шерстистых носорогов, выслеживали в лесу дичь средних размеров, например, оленей, а также добывали и более мелкие виды вроде птиц, кроликов, черепах. Еще ловили рыбу и ракообразных. Но не отказывались они и от растений. Ели, например, корни, водяной лилии, а также собирали семена и плоды, а порой даже и готовили.
* Гиперплотоядные - это животные, в рационе которых доля мяса составляет более 70 %.
3. Неандертальцы умели разговаривать
Судя по строению голосового аппарата неандертальцев, можно утверждать, что они были способы издавать схожие с нами звуки. Они обладали голосовыми способностями, которые не очень сильно отличались от человеческих. Также известно, что их внутреннее ухо воспринимало те же частоты, что и наше.
Однако тут в дело вступает генетика, которая указывает на некоторые тонкие различия. У нас есть общий ген FOXP2, который связан с языком, но разница в белках говорит нам о том, что функции их гена и нашего гена скорее всего немного отличались.
О чем неандертальцы вообще могли говорить? Вероятно, разговоры у них были о животных и растениях, о камнях и временах года - о том, что их окружало. Или они могли делаться воспоминаниями. Кто знает, возможно они тоже могли собираться вместе у огня и рассказывать друг другу первые в мире сказки.
А знали ли вы, что сегодня не все ученые полагают, будто неандертальцы вымерли? Еще 4 неожиданных факта о неандертальцах совсем скоро!