Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Газобетонные блоки ругают из-за низкой прочности на изгиб. Но тем самым критики только демонстрируют свое невежество

Очень распространенная в интернете фраза:

Газобетон отличается невысокой прочностью на изгиб

... и дальше в текстах, содержащих подобную фразу, обычно следует сплошной "ай-яй-яй" про газоблоки.

Правда, если "специалистов", написавших такие тексты, спросить, как же сопротивление изгибу элемента конструкции влияет на надежность самой конструкции, являющейся преимущественно сжатой, вы вряд ли получите нечто большее, чем обрывочные фразы и междометья. Объяснение-то на самом деле есть - при сжатии кладки камни в ней начинают трескаться именно от изгиба а также поперечного растяжения. Значит, даже если "специалисты" и не могут объяснить механизм работы кладки, получается, они хотя бы указывают на важную прочностную характеристику.

Давайте действительно посмотрим на параметры прочности при изгибе у газобетона и для сравнения - у кирпича, Итак, для кирпича:

-2

... и для газобетона:

сопротивление бетона при осевом растяжении соответствует сопротивлению при изгибе
сопротивление бетона при осевом растяжении соответствует сопротивлению при изгибе

И собственно, что я пытаюсь сказать? Вот же, видно, прочность кирпича при растяжении на порядок выше, чем у ячестого бетона. Шах и мат, газобетонщики! Но все не так просто.

Во-первых, средняя прочность - это не нормативное сопротивление. При заданных соотношениях в серии из 5 образцов между минимальной прочностью и средней, нормативное сопротивление, например, для полнотелого кирпича М100 должно составлять менее 1,0 МПа.

"Но все равно ведь в разы больше!" - скажут критики газобетона. И я снова скажу, что все не так просто. И при демонстрации этой отнюдь не простоты я даже готов дать фору кирпичу: учитывая, что кирпичей в единице объема кладки много, можно в принципе учитывать среднюю прочность кирпичей как основную расчетную характеристику, а для газобетона принять даже не нормативное сопротивление (гарантированную с 95% вероятностью прочность), а расчетное (почти 100% ), которое вообще выглядит удручающим:

-4

2,2/0,14 = 15,7 раза! (типичный кирпич М100 против типичного газобетона В2,5). Но надо понимать, что сопротивление изгибу элемента зависит не только от прочности материала, но и от геометрических параметров сечения этого элемента. Вот базовая формула для определения предельного изгибающего усилия (момента):

М(ult)= RW,

где R - сопротивление материала (прочность)

W - момент сопротивления сечения.

Момент сопротивления равен W=bh²/6,

где b - ширина сечения;

h - его высота.

И давайте сравним момент сопротивления для газоблока и кирпича при одинаковой их ширине (толщине). Собственно, разницу при этом будет определять только высота. При высоте газоблока 250 мм и высоте кирпича 65 мм, соотношение W составит (250/65)²=14,8. То есть практически нивелируется разница между прочностными характеристиками материала.

Приведенные расчеты нельзя считать прямым аналитическим решением при определении соотношения прочности кладок, хотя они и указывают на основные тренды:

из учебника по каменным и армокаменным конструкциям
из учебника по каменным и армокаменным конструкциям

Впрочем задачу по вычислению прочности кладки я перед собой и не ставил (тем более что все уже украдено измерено до нас). Я лишь показал, что те, кто пишут про проблемы из-за "низкой сопротивляемости газоблоков изгибу", вообще ничего не смыслят в вопросе, не имеют даже базовых представлений и не понимают реальной логики работы конструкции.