К сожалению, преступники не всегда получают по заслугам. Герой нашей статьи по всем своим поступкам заслуживал жесткого наказания, но смог его избежать. Рассмотрим, как ему это удалось.
Кто такой Йозеф Менгеле?
Йозеф Менгеле - одиозный немецкий врач и ученый, который стал печально известен в годы Второй Мировой войны как "Ангел Смерти". После автора "окончательного решения еврейского вопроса" Адольфа эйхмана он был одним из самых разыскиваемых нацистов, и не зря: на его совести - множество бесчеловечных экспериментов, которые нацисты проводили в таких концлагерях, как Биркенау, Освенцим, Гросс-Розен. Самое печальное - его жертвами были не только взрослые, но и дети.
Как он сбежал после Второй Мировой войны?
Менгеле везло с самого начала. Хоть он и был членом СС, ему удалось каким-то образом избежать одного из обязательных для членов этой организации ритуалов - нанесения характерной татуировки с информацией о группе крови, которая была у подавляющего большинства членов СС. Как ему это удалось, история умалчивает.
Все это позволило ему сразу после окончания войны переодеться простым солдатом и в хаосе послевоенной Германии затеряться в качестве безликого военнопленного американской стороны. Долго он в заключении не просидел, так как американцы не смогли его опознать и отпустили с миром. Это позволило ему сменить личину (в первый раз из многих) и поселиться у ничего не подозревавшей деревенской семьи в одном из глухих местечек Баварии. Возможно, там бы он и "отлежался на дне", но вскоре у него начались проблемы: его лицо начало мелькать в послевоенных газетах, дурная слава гремела по всему миру, и его начали искать.
В этот момент ему на помощь пришли "крысиные тропы" - сложный комплекс связей и маршрутов, который использовали нацисты для бегства от правосудия стран-победительниц. Вероятно, с помощью организации ODESSA (Организация бывших членов СС) ему удалось подделать себе документы и выехать в Латинскую Америку через Испанию, бывшую в то время "хабом" для нацистов всех мастей. Есть сведения о том, что Менгеле воспользовался своей внешностью, похожей на еврейскую, и выдал себя за представителя именно этой национальности, а для полноты образа он смог каким-то образом достать документы члена Международного Красного креста, в чем ему помогла профессия врача.
Как он жил после побега?
После переезда в Новый Свет Менгеле обосновался в Аргентине, которая в тот момент была одной из самых излюбленных стран для беглых нацистов. В 1950-е годы он даже не особо скрывался, жил под настоящим именем и даже открыл на свое имя какую-то фармацевтическую кампанию. На жизнь он зарабатывал тем, что нелегально (лицензию ему никто не давал) осуществлял врачебную и ветеринарную практику. В округе его знали как человека, который помогал без лишних формальностей избавляться от нежелательных беременностей.
Ситуация поменялась в 1960-е: Менгеле совершил несколько ошибок, которые привлекли внимание Моссада - израильской спецслужбы, в чью ответственность в те годы входил отлов беглых нацистских преступников. Помимо того, что он жил под собственными именем и фамилией, он еще несколько раз приезжал в Германию к бывшей жене и сыну, и даже после этого поддерживал с сыном связь. Моссад, израильская спецслужба, в чью ответственность в те годы входил отлов таких вот нацистских преступников, взял его след, и лишь по случайности Менгеле не постигла судьба его сослуживца Адольфа Эйхмана.
После поимки Эйхмана Менгеле стал гораздо осторожнее и стал часто переезжать с места на место, кочуя по всей Латинской Америке и меняя личности как перчатки. Хельмут Грегор, Вольфганг Герхард, Хосе Менгеле, Фаусто Риндон, Йоси Алварес Аспиазу, Фриц Хольманн, Эрнст Себастьян Альвес, Хосе Аспиаси, Людвиг Грегор, Станислав Проски, Энрике Волльман - вот лишь часть его псевдонимов.
К сожалению, правосудию не представилось случая призвать негодяя к ответу: в 1979 году его жизнь закончилась во время купания на бразильском пляже. Так как его погребли под другим именем и фамилией, его долго не могли обнаружить. И лишь к 90-м правоохранительные органы Аргентины, Бразилии и Израиля смогли докопаться до истины.