Из данной статьи вы узнаете:
- Что такое ткань;
- Из чего она состоит;
- О понятиях коммитирования, дифференцировки;
- О классификации тканей.
Организм человека можно рассматривать на разных уровнях организации живого, но, так как гистология (от греч. гистос - ткань, а логос - учение) - это наука о тканях, мы будем изучать тканевой уровень.
Что же такое ткань?
Ткань — это возникшая в эволюции частная система организма, которая состоит из одного или нескольких дифферонов клеток и их производных и обладает специфическими функциями благодаря кооперативной деятельности всех ее элементов.
Из чего же состоит ткань?
Ткань состоит из трех элементов:
- Клеток
- Межклеточного вещества
- Надклеточных (симпласты) и подклеточных (эритроциты) структур.
Разные типы тканей отличаются как раз составом этих элементов, и из-за этого и обладают разными функциями, например, в эпителиальных тканях мало межклеточного вещества, поэтому они выполняют барьерную функцию, а в соединительных тканях, межклеточного вещества больше, и выполняют они в основном трофические функции.
Чаще всего, кроме этих трех элементов, в тканях также присутствуют камбиальные клетки. Это клетки предшественники, играют очень важную роль в регенерации ткани, их много в эпителиальных тканей, но почти не встречаются в нервной ткани (поэтому и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются) и в сердечной поперечно-полосатой мышечной ткани (Сердце и нервы нужно беречь). По расположению клеток камбий делят на три типа:
- Диффузный - камбиальный клетки расположены по всему объему ткани, например, в соединительной ткани
- Вынесенный - камбиальный клетки находятся за пределами ткани, например, камбиальный клетки в хрящевой ткани
Так как клетка образуется только путем деления другой клетки, то следует, что все клетки нашего организма образовались из одной единственной клетки - зиготы. Это единственная клетка, которая способна давать начало любой клетке, и эта способность называют тотипотентностью. Из зиготы образуются бластомеры и клетки зародышевых листков, которые поли- и олигопотентны, то есть дают начало не всем, но многим клеточным популяциям. Некоторые стволовые клетки также могут оставаться поли- и олигопотентными, например, стволовые клетки крови дают начало всем клеткам крови. А стволовые клетки, которые развиваются только по одному направлению, называются унипотентными, например, стволовые клетки эпидермиса.
Как вы уже поняли, с каждым делением клетки теряют способность давать начала разным популяциям клеток и становятся унипотентными, то есть в конечном итоге развиваются только по одному направлению. Этот феном постепенного ограничения возможных направлении развитый назвали коммитированием. Выделяют также понятие детерминации, это конечный этап коммитирования, когда у клетки остается только один путь развития, а саму клетку в этом случае называют детерминированной.
Дифференцировка же более общее понятие и означает последовательное изменение структуры и функции клетки, которое обусловлено генетической программой развития и приводит к образованию высокоспециализированных клеток. А дифферон - это совокупность клеточных форм (от стволовой клетки до высокодифференцированных), составляющих определенную линию дифференцировки. Ткань состоит обычно из нескольких разных дифферонов.
Классификация тканей:
Ткани делят на 4 морфофункциональные группы:
- Ткани внутренней среды (кровь, кроветворные и соединительные ткани)
- Мышечные ткани
- Нервная ткань
Можете решить тест и проверить свои знания по данной теме 😉👇