Нефтегазохимиечский форум республики пока остается без финансирования и четкой программы. Глава Минпромторга обещает, что все проблемы в организации мероприятия решат.
Президент Татарстана Рустам Минниханов провел очередное заседание Совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», которое началось на несколько минут раньше назначенного времени из-за выбора руководящего состава на 2021 год.
- Есть предложение избрать председателем Рустама Минниханова, - сказал вице-премьер - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Зал 100% поддержал его кандидатуру аплодисментами.
Далее предстояло выбрать генерального директора «Татнефтехиминвест-холдинга». Им также, как и ранее, стал Рафинат Яруллин.
- Рафинат Саматович очень опытный, достойный и нужный член Совета директоров и генеральный директор, - отметил лидер республики.
Транспорту на водороде в Татарстане быть?
Одной из основных тем заседания стал «Водородный Татарстан». Генеральный директор ООО «Криомаш-БЗКМ» Кирилл Лятс рассказал о технологиях для всех видов транспорта: водного и железнодорожного. Водородные топливные элементы эффективнее сжиженного природного газа (СПГ) на крупном транспорте.
- Сегодня тема водорода не экономическая. Она больше связана с экологией. Все виды транспорта сегодня смотрят на водород. Они являются основными потребителями и драйверами водородной экономики. Но есть нюансы связанные с тем, что на сегодняшний день в промышленности не до конца разработаны двигатели внутреннего сгорания, поэтому весь транспорт смотрит на топливные элементы, - сказал Лятс.
Он предложил наладить сотрудничество с Зеленодольским судостроительным заводом, потому что предприятие «очень активно смотрит на СПГ».
- Сегодня наши партнеры по судоходству в других странах мира все активнее смотрят на водород. И соответственно, все, кто сегодня думает, что о СПГ-блокировке забыли - надо вспомнить и посмотреть на водород, - продолжил спикер.
Ранее KazanFirst писал, что на предыдущем заседании холдинга рассматривались вопросы создания сети водородных заправок. Однако президент Татарстана объяснил, почему пока не видит будущего у экологичного транспорта.
- Мы эту тему внимательно смотрим.<...> Я не возражаю, эта тема для нас в целом будет перспективной. Можем выйти на соглашение, но так плотно, как полет на Луну - не рассматриваем, - поделился мнением Минниханов.
«Лучше обучить своих, чем привлекать специалистов из других городов»
Заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с резидентами АО «ОЭЗ «Иннополис» Вадим Галеев выступил с инициативой создания школы рекрутинга в Иннополисе для обеспечения Татарстана высококвалифицированными разработчиками.
- 65% специалистов рассматривают возможность переезда за рубеж. Тренд пугающий. Все усугубляется пандемией. Но для любого IT-разработчика не осталось преград работать на предприятии Москвы, Санкт-Петербурга или зарубежного. <...> У нас открыто 600 вакансий. До 2024 планируется создать порядка 6 тысяч рабочих мест с существующими резидентами, - рассказал Галеев.
Для реализации проекта на базе особой экономической зоны «Иннополис» планируется проводить онлайн-курсы, с помощью которых предполагается готовить десятки рекрутеров для компаний Татарстана.
- Мы серьезно вложились в инфраструктуру рекрутинг-центра. У нас есть ПО, высококвалифицированные рекрутеры и есть доступ к базе данных. Сейчас мы оказываем услуги на безвозмездной основе. Наших ресурсов хватает, чтобы обеспечивать потребности резидентов Иннополиса. Но нам хотесь бы пойти дальше, - отметил спикер.
Он добавил, что цель проекта - создать школу рекрутеров и дать возможность ею пользоваться не только локально, но и в целом по республике.
- Сейчас большое количество предприятий проходит через цифровую трансформацию. Мы уже разработали курс, окончательно он у нас сформировался. 5 июля мы запускаем сайт и в течение июля пройдет первый набор. Еще преимущество - возможность поработать в ОЭЗ «Иннополис». Мы гарантируем, что она будет лучшей в России, - рассказал Галеев.
- Давайте так: вы предложили хорошую идею. Эту базу данных мы бы передали компаниям, которые необходимы специалистам. Схему отработаете - доложите, - поручил президент.
Минпромторг получил замечение
На заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» выступил генеральный директор «Казанской ярмарки» Лев Семенов с докладом о подготовке нефтегазохимиечского форума. Президент Татарстана отчитал докладчика и вице-премьера - министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова из-за того, что для форума не выделены средства и нет проработанной программы.
- В предыдущие годы мы перекрывали расходы из собственных средств. Но так как на сегодняшний день «Казанская ярмарка» не имеет такой возможности, в связи с этим прошу партнеров форума осуществить финансирование до начала мероприятия, - попросил он.
Вопрос Рустам Минниханов адресовал руководителю республиканского ведомства.
- Каримов, это, между прочим, твоя работа. Почему деньги не перечислили? Почему тематика не распределена? - спросил президент.
По словам руководства Минпромторга, каждое мероприятие проходит по торгам.
- Торги будут вовремя проведены. Форум будет проведен, Рустам Нургалиевич. Подготовка идет, - ответил вице-премьер.
Президент считает, что все должно решаться в рабочем порядке, поскольку это главный форум Татарстана.
- Для участия надо пригласить наших партнеров и СИБУР обязательно. Нужно попросить, чтобы они сделали свою экспозицию. Надо очень емко, интересно и хорошо провести мероприятие, - поручил лидер республики.
Татарстанский нефтегазохимический форум и международная специализированная выставка «Нефть, газ, нефтехимия» пройдут в KazanExpo с 31 августа по 2 сентября.