🐚 Вредные деликатесы: в устрицах и мидиях оказалось больше всего пластика среди морских обитателей
Люди каждый год производят более 400 млн тонн пластика, но перерабатывают только 5%. Большая часть мусора попадает в океан.
Там пластик может некоторое время плавать на поверхности, а затем тонет в самых разных местах — полиэтиленовый пакет однажды нашли даже на дне Марианской впадины, самого глубокого места планеты.
🦪 Часто его съедают мидии, устрицы и гребешки — моллюски, которые затем попадают на наш стол как деликатесы.
Учёные подсчитали, что именно их тела больше всего среди морских существ загрязнены пластиком — на каждый грамм массы моллюсков приходится 9–10 частиц пластика.
Мидии и устрицы не могут отличить микропластик от естественной пищи, и даже больше — исследования показывают, что они предпочитают пластиковый мусор традиционной еде.
🍽 Это может быть вредно по трём причинам. Во-первых, такая «диета» ослабляет иммунитет моллюсков и делает их мясо небезопасным.
Во-вторых, микропластик из организмов передаётся дальше по пищевой цепочке — даже если не прямо к человеку, то к птицам и рыбам.
А ещё пластик влияет на репродуктивные функции моллюсков — и если ничего с этим не сделать, они могут буквально вымереть из-за мусора или как минимум стать ещё более редким и в то же время вредным деликатесом.
🥤 Хуже всего ситуация у берегов Азии — там добывают самых «пластиковых» моллюсков. При этом такие деликатесы очень популярны в Китае и Японии. Но проблема есть не только в Азии.
Несмотря на то, что первые удачные попытки борьбы с микропластиком уже есть (о них мы писали в паре прошлых постов), учёные пока не знают, как помешать его распространению, — пока вред природе от наших отходов лучше всего помогают снизить только сортировка и фильтрация воды.