Тюльпаны не были основной целью нашей поездки, но оказаться на оз. Маныч-Гудило во второй половине апреля и не увидеть тюльпаны весьма сложно!
В Калмыкии можно наблюдать 4 вида дикорастущих тюльпанов. Наиболее распространенные: тюльпан Биберштейна и тюльпан Шренка. Первыми зацветают тюльпаны Биберштейна, застилая степь ярко-жёлтым полотном. Ввиду поздней весны мы попали именно на их массовое цветение.
Итак, давайте познакомимся с ними поближе. Тюльпан Биберштейна (он же – Тюльпан дубравный или Тюльпан лесной южный) относится к группе растений-эфемероидов. Это означает, что большую часть года тюльпан существует в виде подземной луковицы, а надземные органы появляются на поверхности лишь на небольшой срок весной на время цветения и созревания семян. Лепестки у тюльпана Биберштейна всегда имеют желтую окраску, снаружи часто с фиолетовым или зеленоватым оттенком.
Цветение тюльпанов – событие кратковременное, в разных регионах оно происходит в апреле-мае и длится всего несколько недель. За это время тюльпаны посещают пчелы, осы, мухи и жуки, например, хрущики-лисички. Привлекает опылителей яркая окраска лепестков и обилие пыльцы.
К концу мая - началу июня надземные органы растения отмирают и остаются лишь засохшие коробочки, из которых при растрескивании высыпаются семена. В Ставропольском крае от появления надземных органов до отмирания листьев проходит около 87 дней.
Тюльпан Биберштейна – один из самых северных тюльпанов. Обнаружить его можно вплоть до Московской области, где они растут в долине Оки в Приокско-Террасном заповеднике. Однако больших полян тюльпанов, как в степной зоне, на северной границе ареала уже не встретишь.
Численность тюльпанов с каждым годом снижается в первую очередь из-за трансформации степных участков человеком. В связи с этим тюльпаны занесены во многие региональные красные книги. Сбор тюльпанов в букеты (в некоторых местах весьма массовый) тоже не сказывается на них благоприятно и приводит к исчезновению этих цветов вблизи населенных пунктов.
Фотографии: Калинин Е.Д., Немченко Л.А., Республика Калмыкия