Найти тему

Экономика должна развиваться для народа

Нельзя добиться экономического процветания налетами на государственную казну.

Герберт Гувер

Яндекс. Свободное фото
Яндекс. Свободное фото

Советник президента Максим Орешкин считает, что рост экономики зависит от демографического фактора с трудоспособным населением. Ученые отечественные и зарубежные уже в конце прошлого века определили значительное снижение рождаемости и увеличение численности людей пенсионного возраста как «феномен седеющего населения».

Развитие экономики зависит от многих факторов. Главный фактор – качественное образование, как руководителей, так и специалистов. Сам Орешкин на момент его назначения Министром экономического развития имел диплом бакалавра банковского дела. Таким образом, его образование на тот момент непрофильное и неполное. Отсюда определенное состояние экономического развития в период его нахождение на должности и последствия его, Орешкина, руководства.

Из этого фактора вытекает отсутствие опыта, знаний в технологических процессах и разработке новой техники. Без развития производства экономика развиваться не может. Государство превратится либо в сырьевой придаток, либо в «торговую лавку» по перепродаже товаров.

Снижение качества образования в погоде за количество выпускников с «красными» дипломами, «списание со счетов» образованного старшего поколения, которое трудно привыкает к рыночным условиям жизни, работодатели, находящиеся в стадии накопления первоначального капитала, и нестабильности рыночного законодательства, недисциплинированность в исполнении законодательства, все это сдерживает развитие экономического развития.

Бывший министр экономического развития, а ныне советник президента по экономическим вопросам должен знать, что снижение численности населения всегда можно решить в вопросах развития экономики с помощью интенсивных факторов научно-технического прогресса, роста производительности труда.

Снижение численности трудоспособного населения восполняются введением н пенсионной реформы, вовлечением старшего поколения в производство. Однако есть и другая сторона – отсутствие рабочих мест «выбрасывает» людей этого возраста из экономического процесса.

Экономика государства сейчас развивается за экстенсивных факторов, за счет привлечения новых работников с низкой оплатой труда, увеличения продолжительности рабочего времени.

Яндекс. Свободное фото
Яндекс. Свободное фото

Высокотехнологичный и интеллектуальный труд вызывает все больший интерес населения к карьерному росту, профессиональному развитию и снижает интерес людей к росту численности членов семей, рождением большого количества детей. Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет теряют свою профессиональную квалификацию, не имеют возможности развиваться в новых направлениях.

Статистика показывает, чем выше образования у родителей, тем менее детей в семье они имеют. Тяжелый физический труд в сельской местности, транспортные и дорожные проблемы, низкое техническое оснащение отрасли снижают потребность в получении высшего образования.

Молодежь, которая хочет получить образование переезжает в город и остается там после окончания учебных заведений. В городах труд работников более регламентированный, по сравнению с сельским трудом, более развито медицинское обслуживание, много культурных и спортивных мероприятий. Жизнь в городах интересней, чем в сельской местности.

Яндекс. Свободное фото
Яндекс. Свободное фото

Оптимизация образования, когда в одном классе сельской школы на одном и том же уроке у одного и того же учителя находились ученики, например, 1, 3 и 4 классов тоже отрицательно сказалась на знаниях учеников и желании, а главное конкурентоспособности детей.

Только принятие приоритетных национальных проектов в 2005 году дали толчок в изменении экономических пропорций. Перекрестное финансирование этих проектов не дало ожидаемых результатов, но все-таки это было началом перемен.

Погоня за властными должностями, переделом национального богатства, накоплением индивидуального капитала перенесли внимание властных структур и руководителей предприятий от национальной экономики к личному обогащению. Произошел передел государственного имущества. Не было опыта и знаний в функционировании рыночной экономики. Наука не развивалась и финансировалась в минимальных объемах. Образовалась дилемма: с одной стороны наличие старшего поколения с опытом, знаниями, развитием экономики, но без работы, а с другой стороны – молодежь, кое-как окончившая учебные заведения без знаний, опыта, желания преодолевать сложившиеся трудности.

В образовании резко увеличилось количество учебных мест, особенно на платной основе. Государство не могло обеспечить молодежь рабочими местами, тем самым снизило численность фактически безработных. Отсюда были неверно приняты экономические и финансовые государственные решения.

Яндекс. Свободное фото
Яндекс. Свободное фото

Выход есть. Необходимо использовать имеющиеся опыт и знания, достижения науки и помощь людей старшего поколения в экономике, дать правовые и экономические решения для развития экономики, осторожно и внимательно относиться к налоговым решениям, устанавливать долгосрочные действия экономических решений, а не менять их два-три раза в год, как говорил Медведев Д.А. «с колес».

Приглашаем к обсуждению.

Подписывайтесь на канал.

Ставьте лайки