Pz.Kpfw 38(t) (Panzerkampfwagen 38 (t)) – танк Второй мировой войны. Проект чешской фирмы ЧКД. После немецкой оккупации, налажен выпуск танков для нужд немецкой армии. Машина выпускалась в нескольких модификациях, шасси использовалось в нескольких немецких САУ. Помимо Германии состоял на вооружении армий Румынии, Словакии и Венгрии.
История создания.
В середине тридцатых годов Чехословацкое правительство приняло решение о модернизации армии. Согласно плану, значительные средства должны были быть привлечены под программу строительства легких танков. Но необходимо было определиться с выбором, продолжить ли производство LT vz. 35 либо объявить конкурс на проектирование новой машины. Для чего, в конце октября месяца тридцать седьмого года МО Чехословакии созвано совещание, на котором присутствовали командиры танковых полков, представители проектных организаций и представители генерального штаба.Большинство присутствующих высказались за создание новой машины, в виду наличия у LT vz. 35 большого числа конструкторских недостатков. Министерством вооружений был объявлен конкурс на проектирование и создание нового легкого танка улучшенной конструкции.
Фирма "Шкода" для участия в конкурсе представила два своих танка, один из которых представлял собой капитальную модернизацию LT vz. 35, уже имевшегося в армии и новый танк, который первоначально позиционировался как машина для экспортных поставок.
Танк с успехом прошел полигонные испытания в Миловицах, где пять дней в неделю совершал пробеги по сто шестьдесят-двести километров. Так что к концу испытаний он прошел более пяти с половиной тысяч километров ( из 1500 по бездорожью) без серьезных поломок. При этом машина требовала не больше 0,5-1 часа на ежедневное техническое обслуживание, а ТО не отличалось сложностью. Конструктивные недостатки были, но в допустимых пределах.Танк, проходивший испытания в Миловицах, а скорее прототип танка, не имел вооружения, а вместо этого его до грузили балластом весом в 380 кг, так что его общая масса составила 8480 кг, без экипажа.
По результатам испытаний и доработок конструкции, продливавшиеся вплоть до июля текущего года, так получил как новую башню характерной формы, так и множество улучшений и изменений коснувшихся как непосредственно конструкции, так и броневой защиты.
Итогом были приемные испытания, которые прошли первого июля. В ходе, которых комиссия из тридцати армейских офицеров, представителей генштаба, проектных организаций порекомендовало принять на вооружение машину как Lehky Tank vz. 38.
После чего его доставили обратно на завод, где полностью разобрали, чтобы оценить степень износа. Износ оказался небольшим. Что добавило фирме репутации как надежного производителя.
На вооружение LT vz. 38 приняли постановлением от тридцать первого августа тридцать восьмого года. Первый правительственный заказ предусматривал строительство для армии ста пятидесяти таких машин, так как мобилизационная потребность чешской армии в легких танках имевшимися танками покрывалась только на половину.Любопытно, что "кровавые акулы" чешского капитализма за партию танков для родной армии запросили сумму эквивалентную 3,4 миллионов долларов США, без вооружения и оснащения.
Эта сумма настолько шокировала чешских военных, что от покупки они решили отказаться.
На переговорах продлившихся весь май тридцать восьмого года, цену за машину удалось снизить с 640180 до 620146 крон, что в общем немного и МО Чехословакии заказало партию из 150 штук.
Первые LT vz. 38 покинули цеха в конце тридцать восьмого года. Однако вследствие неблагоприятной внешнеполитической ситуации, дальнейшее производство было временно прекращено. Так что возобновление производства этих танков произошло после немецкой оккупации. В мае тридцать девятого года появились первые машины, выпущенные для германской армии.
Pz.Kpfw 38(t) на немецкой службе.
В тридцать девятом году, после объявления Чехии немецким протекторатом, чешская промышленность перешла в полное владение оккупантов. Первым делом немцы конфисковали танки, принадлежащие теперь уже бывшей чешской армии.
Уже второго мая на ЧКД прибыла группа офицеров Управления вооружений. Прибывшим продемонстрировали образцы бронетехники выпускавшейся заводом. Среди представленных образцов был и LT vz. 38. Танк оказал на немцев благоприятное впечатление, по своим характеристикам он заметно опережал большинство имевшихся на то время у Германии танков, которые по большей части были представлены Pz.Kpfw I иPz.Kpfw II.Все остальное произошло быстро. Немцы, пятнадцатого мая тридцать девятого года, сформировали специальный штаб Управления вооружений в Праге, и он в тот же день отдал необходимые распоряжения о военной приемке новых танков в количестве десяти штук. В течение следующих 5 дней, на четырех из них прошли подготовку, для дальнейшего использования в качестве инструкторов 11 немецких танкистов из числа унтер-офицеров и офицеров. Для чего были привлечены 3 офицера бывшей чешской армии. 22.05.39 г, немецко-чешская комиссия приняла десять из десяти
Pz.Kpfw 38(t).
Согласно немецким планам, завод должен сдать всю партию в ноябре текущего года, равными партиями по 25 машин в месяц. Что и было сделано. Последние танки были приняты в конце ноября.
Поначалу немцы обозначали эту машину как L.Т.М. 38, затем Pz.Kpfw III(t). И только в сороковом году они он стал называться Pz.Kpfw 38(t). Очевидно, что данное наименование должно было подчеркнуть не немецкое происхождение машины.
Модификации танка.
Ausf.A.
Данная партия из ста пятидесяти танков является первой серийной модификацией танка. Pz.Kpfw 38(t) данной серии практически полностью повторяли конструкцию LT vz. 38. Отличия все же были и заключались в немецком электрооборудовании, накладных кольцах на шаровые опоры пулеметов. Наиболее очевидное внешнее отличие - крупное основание радиоантенны, от которого отходил трубчатый кожух антенны. Поздние танки Ausf.A прошли модернизацию, которая изменила их внешний облик.
В виду очевидных превосходных боевых свойств Pz.Kpfw 38(t)фирме BBM, в которую преобразовали ЧКД, передали заказ еще на триста двадцать пять машин. В рамках этого заказа были изготовлены танки трех модификаций - Ausf.B,С, а также D. Контракт подписан в июле тридцать девятого, танки были изготовлены в течении четырех месяцев, начиная с января сорокового года.
Ausf.B.
Модификация Pz.Kpfw 38(t) Ausf.B. представляла собой первые сто десять машин из заказа, изготовлены в срок января по май. Немецкое оборудование дополнили немецкие радиостанции. Машины получили обычные для немецких танков световые сигналы тормоза и ходовую фару типа Notek. Антенна лишилась трубчатого кожуха.
Ранние Ausf.B, в количестве 50 машин электрическим оборудованием старого типа, все последующие машины электрооборудованием все той же фирмы Bosch нового типа.
Ausf.С.
Данную производственную серию выпустили количеством сто десять машин, с мая по август. Отличие от прежнего образца - уплотнитель вокруг погона башни, по-иному размещен глушитель, а также немецкого типа антенна. На месте глушителя смонтировали дымовые шашки. Нижний лобовой лист усилили до сорока миллиметров.
Ausf.D.
Последние Pz.Kpfw 38(t) из заказа лета тридцать девятого года. Всего изготовлено сто десять машин, в производстве с сентября по ноябрь сорокового года.
В данную модификацию внесены улучшения на основе опыта начала войны. Изменения коснулись лобового листа, который из изогнутого стал прямым. Часть машин построена с лобовым листом толщиной в 50 мм. Для чего использовали накладную броню толщиной в двадцать пять миллиметров.
Удачный опыт боевого применения Ausf.A. в Польше принес BBM еще два заказа на партии танков- 275 танков в тридцать девятом году и еще 250 в сороковом году.
Для выполнения заказов среднемесячное производство должно было увеличено до пятидесяти машин.
Ausf.E.
Производство Pz.Kpfw 38(t) данной модификации продолжалось с 10.1940 г. по 05.1941 г., всего было изготовлено 275 машин. Конструктивно танк представлял собой 38(t) Ausf.E усиленного бронирования. Толщина бронирования башни и корпуса танка доведена до пятидесяти миллиметров путем экранирования дополнительным броневым листом (25+25). Аналогично добронированированы борта боевой машины до тридцати миллиметров.
Число заклепок и болтов, крепящих листы брони, сокращено для упрощения производства. Приборы наблюдения радиста и водителя заменили аналогичными по функционалу, но упрощенной конструкции.
Для компенсации возросшего до 10,14 т веса увеличено с число листов рессор. На над гусеничной полке левого борта установлен ящик для амуниции. Кольцевые накладки вокруг шаровой пулемета башни больше не ставили.
Ausf.F.
Серийная модификация серийно выпускалась с мая по октябрь текущего года, всего было выпущено двести пятьдесят машин. Данная модификация отличалась от предыдущей лишь в деталях, например кронштейнами, удерживающими канистры.
Ausf.S.
Танки из заказа для Шведской армии. Серия выпускалась параллельно с 05-10.1940 г. Конфискована Германией для собственных нужд. Конструктивно аналогичны Ausf.A-C за исключением толщины лобового бронирования, равного пятидесяти миллиметров.
Ausf.G и Ausf.H.
Вскоре после начала операции "Барбаросса" фирме ВBМ был спущен правительственный заказ на выпуск двух серий танков по Ausf.G и Ausf.Н по пятьсот машин в каждой. На протяжении года с октября сорок первого по октябрь сорок второго года, было произведено всего триста шесть машин из серии Ausf.G.
Оставшиеся шасси из этой серии достроили как ПТ САУ Marder. Та же участь постигала и серию Ausf.H.