Президент и генеральный директор «Магнит» Ян Дюннинг поделился в журнале Forbes своим мнением о процессах, которые сейчас происходят в российском ритейле. Рассказываем самые интересные тезисы из его колонки.
Слияния и поглощения в рознице
По мнению Яна Дюннинга, слияния и поглощения, которые сейчас активно происходят в российском ритейле, — это совершенно естественный и неизбежный процесс. В европейских странах с их 140-летней историей ритейла 5 крупнейших торговых сетей в среднем занимают не меньше 50% рынка. И только в России, где ритейлу всего лишь 20 с лишним лет, этот показатель равен 30%.
Как считает президент «Магнит», консолидация рынка розничной торговли идёт на пользу и самим сетям, и потребителям. Во-первых, крупные участники рынка могут сокращать затраты и предлагать покупателям выгодные цены, а небольшой бизнес из-за малых объёмов закупок должен держать цены более высокими.
Во-вторых, благодаря консолидации торговые сети могут яснее определиться с позиционированием на рынке и найти своего покупателя. Когда, как в Великобритании, 5 главных сетей делят 85% рынка, потребитель чётко представляет, чем каждая сеть отличается от конкурентов. А когда сетей много, покупателю сложнее сделать выбор.
В-третьих, иногда ритейлеру выгоднее купить конкурента, чем расти своими силами. Например, «Магнит» слабо представлен в ряде стратегически важных регионов. Нужно 5–7 лет, чтобы стать там заметным игроком, но это время можно сэкономить, купив «Дикси». А ещё это приобретение помогает «Магнит» развивать сервис доставки: если сеть слабо представлена в офлайне, её развитие в онлайне тоже ограничено.
Сотрудничество с IT-компаниями
Как говорит Ян Дюннинг, отличительная черта консолидации, которая сейчас происходит на рынке ритейла, — это участие технологических компаний. Например, «Магнит» как традиционная розничная сеть уступает IT-компаниям в части технологий, но у «Магнит» есть трафик и спрос населения на пищевые продукты.
У интернет-компаний есть собственные сервисы по доставке, но благодаря партнёрству с ритейлом они могли бы выйти на этот рынок и получить новые возможности для роста. Интересно, заметил Ян Дюннинг, увидим ли мы в России крупные сделки или альянсы IT-компаний и традиционного ритейла, как в Америке.
Когда бизнес принимает решение об инвестициях, он уже думает не только об одних магазинах. Например, если нужен более близкий контакт с покупателем, имеет смысл делать инвестиции в медиаресурсы. Привлекательной целью инвестиций также сейчас может быть вертикальная интеграция и собственное производство — они позволяют делать потребителям более привлекательные предложения.
В центре нашего бизнеса — покупатель и всё, что с ним связано. Поэтому вместо того, чтобы фокусироваться на самих магазинах, мы ищем ингредиенты успеха: это и доступ к клиенту, закупки и логистика, и, конечно, сами продажи.
Ян Дюннинг, генеральный директор «Магнит»
Другие материалы Яна Дюннинга можно прочитать здесь:
Инсайты от топ-менеджмента «Магнит». О чём говорили на Retail Week Award