Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Одно из самых частых обращений водителей за помощью в автоюристам, это обращение в целью оказания им юридической помощи после оформление их за управление в состоянии опьянения. Если для инспектора ГИБДД ход оформления и освидетельствования понятен и прекрасно знаком, то водители его знают хорошо не все. Мы часто замечали, что действия водителя на месте оформления административного материала были не правильными и они привели к лишению его прав и крупному штрафу.
Поэтому мы решили написать статью «Как правильно дышать в трубочку инспектора ГИБДД».
Первое что надо знать, что дышать в трубочку инспектора ГИБДД нужно только в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи, но перед продувкой, водитель должен быть отстранен от управления, а это значит, что должен быть заполнен протокол отстранения, с этим протоколом водитель должен быть ознакомлен и подписать его, так же подписать его должны понятые если они присутствуют. Никаких продувок без понятых водитель допускать не должен.
Если вышеуказанное условие выполнено, водитель отстранен от управления, то далее инспектор ГИБДД должен показать водителю свидетельство о поверке, водитель вправе взять её в руки и ознакомится с ней, сверить номер прибора с номером в поверке, а так же проверить целостность заводских пломб алкотестера.
После чего инспектор ГИБДД объясняет (по крайней мере должен) процедуру освидетельствования, допустимые показания и показания при которых будет установлено состояние опьянения.
В современные алкотестера состоящие на вооружении инспектора ГИБДД водителю необходимо продувать долго и много воздуха, причем непрерывно. Если водитель прерывается, то дуть надо ещё раз. Это допустимо, но стоит учитывать, что с каждой неудачной продувкой в трубочке остаются следы этанола (если таковые имеются) отсюда он покажет повышенное значение (незначительное, но повышенное), после правильной продувки. Поэтому водителю необходимо стараться продуть всё за 1 раз.
Важно знать, что акт освидетельствования инспектором ГИБДД составляется после продувки водителем в трубочку, а не перед ней, если водитель отказывается дуть на месте, то акт инспектор ДПС вправе не составлять.