Найти в Дзене
Изучаю людей

На работу с температурой

Я тут вычитала недавно, что частые ОРВИ, оказывается, вытесняют популярный сейчас вирус из организма. Интересная версия, во всяком случае только этим я и могу объяснить тот странный факт, что вся наша семья, оставаясь в эпицентре большого города, работая и учась, перемещаясь на общественном транспорте, за год не переболела ничем, достойным хоть какого-то упоминания. ОРВИ были, довольно часто. Но без спецэффектов. 

На заре своей профессиональной деятельности я пыталась выставлять за дверь очередного сопливого малыша, пришедшего на занятия. Пыталась, потом махнула рукой - этот процесс вечен. Потом, действительно существуют аллергики и аденоидники. У меня самой дочь весь май 2020 старалась не выходить на улицу - ее могли линчевать, но то было всего лишь цветение березы.

Моя совесть абсолютно чиста - из-за меня точно ни одной старушки не пострадало.

Все потому, что я то ли очень слаба физически, то ли хорошо чувствую и интерпретирую сигналы своего организма. Разумеется, мне приятнее верить во второе, а не в первое 😊 Я классический муж из анекдота про 37,2. Если у меня незначительное даже недомогание - я отменяю все дела и сижу дома, и так было всегда, не только в новую эру. Ходить на работу с температурой для меня всегда было немыслимым мероприятием, и морально-этические нормы тут ни при чем - я просто не могу. Дойти до туалета в это время для меня - вау подвиг. Люди, тяпнувшие колдрекса и отправившие свои чихающие мощи на работу - киборги, не иначе. Во всяком случае, существа для меня абсолютно непостижимые разумом. 

Точно так же и с детьми - мои дети с соплями в школу и сад не ходят, и никогда не ходили. Лечение у меня для всех одно - окно настежь, пара толстых одеял, шерстяные носки, теплое питье, голод и сон. И никакого парацетамола. Да, даже младенцу. Да, даже если 39. Я не буду сейчас рассуждать в ключе "а если судороги". Если б были, возможно я пела бы другие песни. Но не сталкивалась, к счастью.

После трёх дней такого лечения-нелечения с одра обычно встает бодрый, как огурчик, ребенок, готовый к подвигам. И никаких остаточных соплей по колено месяцами.

А если что-то серьезное? Если температура за 3 дня не упала - действительно может быть что-то серьезное. Чаще всего обычный грипп, когда температура держится на три дня, а шесть. Лечение то же. Или же состояние явно отличается от обычного орвишного. Именно так было, когда у дочери был пиелонефрит, а у сына фолликулярная ангина. Со второго дня стало понятно, что что-то пошло не так. И были и антибиотики, и жаропонижающие. Нестандартная ситуация требовала нестандартных для меня решений, и применение тяжёлой артиллерии было вполне оправданно. Каждый из моих четверых детей с антибиотиками все же столкнулся. Раз-два за свою жизнь. Неплохой все же результат по сравнению с общепринятой тенденцией. 

Именно тот факт, что мои дети болеют редко, и встают на ноги быстро - и сделал совмещение моей профессиональной самореализации и материнства возможным в принципе. Ведь мало какая няня согласится остаться с болеющим ребенком, и мало какой вирус согласится охватить лишь детей, и миновать меня. 

Вот об этом я хотела сегодня написать. Обратиться, так сказать, с призывом ко всем родителям, приводящим своих детей в дошкольные и школьные учреждения, детские центры, к частным специалистам. Общая тенденция такова, что родители очень часто воспринимают, например, воспитателя, как некоего железного Феликса - человека, невосприимчивого к детским инфекциям. Отчасти они, кажется, правы - смотри первый абзац. Какая-то естественная иммунизация, похоже, действительно происходит, иначе с тем количеством сопливых детей вокруг они бы, действительно, не вставали бы с одра в принципе никогда. 

Но только отчасти. И странно бывает видеть сочетание регулярных приводов в группу или на занятия ребенка с "у него только началось" и "у него остаточное" - и возмущения тем, что педагог опять на больничном. На чем же ему ещё быть. Радуйтесь, что на работу в таком виде не ходит. Хотя чаще ходит, особенно воспитатель или учитель начальной школы - подменить их особо некем.

Если же работа индивидуальная - вполне возможно, что возникнет ситуация, подобная истории про Журавля и Цаплю, ходивших свататься. Так и будете по кругу сваливаться, то ребенок, то педагог. Учебный процесс будет прерываться, и деньги платиться зря. Тогда как достаточно всего лишь проявить терпение, и выдержать ребенка дома. 

И да. Я не верю в простуды, продуло, просквозило, это кондиционер. В аденоидиты и аллергии - верю. Но если у ребенка первый день прозрачных соплей - я за то, чтобы не анализировать, восточный вчера был ветер, или северный. А просто остаться дома.

Еще по теме:

Кефир на ночь - причина проблем со здоровьем