Испанские эксперты назвали 15 видов продуктов, которые можно употреблять и после истечения срока годности. Об этом пишет испанская ежедневная газета La Vanguardia «Авангард».
К ним относятся так же называемые «безопасные для здоровья» хлеб, макароны, сыр и даже йогурт.
Раньше я как-то не особо заморачивался по поводу того, стоит ли есть продукт, срок которого вышел, допустим, 1-3 дня назад. Ну, вышел и вышел, не месяц же прошел.
Поэтому не было боязни как таковой, что могу травануться. До тех пор, пока в первый раз не отравился маринованными мидиями в масле. Это произошло в прошлом году. Хотя и срок годности продукта еще не вышел. Видимо, просто надо было держать мидии в холодильнике.
Да, скажу я вам, друзья, это было неприятно. Температура, слабость, боли…И с тех самых пор стараюсь обращать внимание на сроки потребления тех или иных продуктов, обращать внимание на состояние заготовок в холодильнике.
Испанские специалисты говорят так же о том, что стоит различать минимальный срок годности и срок потребления. Минимальный срок годности – продукт потерял свои органолептические качества, но его все еще можно употреблять. Срок потребления - скоропортящиеся продукты (сырое мясо, курица и рыба). Потому что белки животного происхождения быстрее разрушаются, и поэтому могут быть стать идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
Однако, по словам экспертов, даже их можно употреблять на 1-2 дня позже срока годности. Только вначале нужно подвергнуть длительной термической обработке.
Итак, испанская Организация потребителей считает, что после истечения срока годности возможно употреблять следующие виды продуктов:
1. Йогурты;
2. Хлеб для тостов;
3. Сухофрукты;
4. Вяленая колбаса;
5. Вяленый сыр;
6. Консервированные томаты;
7. Макароны;
8. Чипсы;
9. Рис;
10. Бобовые;
11. Прохладительные напитки;
12. Сдобные изделия и печенье;
13. Алкоголь;
14. Варенье;
15. Супы быстрого приготовления.
Сам лично не раз пробовал класть сыр и колбасу в морозилку – намного дольше хранится, действительно. Захотелось горячих бутербродов – достал из морозилки сыр и натер сразу. Красота.
Говорят, с течением времени твердые сыры только вкуснее становятся. Но заморозка все-равно имеет и негативные последствия для вкусовых свойств еды и продукт становятся суше.
В принципе, эти продукты может и можно употреблять после истечения срока годности, но только при условии их надлежащего хранения.
Тем не менее, надо время от времени проверять емкости, где у вас хранятся рис, крупы, бобовые. Потому что и в них со временем могут появиться насекомые.
В любом случае, все натуральное, без консервантов, портится быстрее. Например, варенье – ведь мы готовим его из домашних ягод, фруктов.
А как вы оцениваете заявление испанцев?Согласны, или есть возражения? Пишите свои комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал!
Также, предлагаем ознакомиться с некоторыми интересными статьями:
Эх, любят в России селедку. А кое-где фанатеют от этой рыбы еще больше
Узнал секрет бургера "Смоук" с ароматом дыма. Вот как хитрят некоторые изготовители
Удачи!