Программный директор Точки кипения — Политех Санкт-Петербург Сергей Салкуцан поделится, как команда Точки кипения выстраивает взаимодействие с сообществами, как готовит для них ценностные предложения и делает Точку полезной для пользователей.
Работаем со студенческими сообществами
Для нас Точка кипения как чашка Петри — в ней что-то обязательно вырастет, но мы не всегда можем предсказать, что именно и как это использовать.
Мы — университетская Точка, поэтому стейкхолдерами для нас были в первую очередь студенты. Мы не ограничивали их в форматах мероприятий и первый год просто наблюдали, что из этого вырастет. На второй год поставили себе задачу развивать студенческие сообщества.
Мы набрали первые несколько студенческих сообществ и работаем с ними в формате акселератора, потому что для университета важно, чтобы у студентов появилось разнообразие форм неформального образования и понимание того, что студенты могут делать за пределами аудитории и курса. Университет не вмешивается в их жизнь, но помогает им двигаться в правильном русле, чтобы они не исчезали, а продолжали развиваться даже после окончания учебы.
Стимулируем научные проекты и исследования
Основное направление нашей Точки — это передовые производственные технологии. Мы работаем над тем, чтобы здесь проводили научные исследования и развивали проекты. Поэтому мы привлекаем на площадку не только студентов, но еще ученых и преподавателей. Они проводят здесь свои встречи, обмениваются опытом и знаниями.
Выращиваем предпринимательские проекты
У нас целая группа стейкхолдеров в сфере предпринимательства — в первую очередь это бизнес-клубы. Сейчас с одним из бизнес-клубов мы создаем образовательные программы и мероприятия уже не только на базе Точки кипения, но и в других открытых пространствах города. Но мы понимаем, что Точки не хватит на всех, поэтому мы должны придумать такой формат, чтобы сообщества появлялись и развивались в Точке, но заземлялись в дальнейшем за ее пределами. То есть мы выступаем колыбелью для таких сообществ, а дальше передаем их университету или во внешние городские сообщества, которые помогут им закрепиться.
Проверяем гипотезы наблюдением
Наблюдая за сообществами, мы увидели, что практически все делают одно и то же. Очень много мероприятий со сходными тематиками. Поэтому мы предложили им объединиться и сделать единый день сообщества.
Мы работаем с амбициями сообществ. Когда они говорят, что в этом году хотят сделать на два мероприятия больше и увидеть на 100 человек больше, я считаю, что это странно и мало.