Найти в Дзене
GardenLife

Как же я с ними намучилась! Растения, которые я посадила по ошибке: мой горький опыт

Как часто мы, насмотревшись красивых фото или видео и начитавшись «полезных» советов, высаживаем на своих участках то, от чего потом годами не можем избавиться.

Вот так и я когда - то давно, узнав про полезные свойства некоторых растений, решила непременно их у себя развести. Впоследствии я затратила большое количество своих сил и времени, чтобы от них избавиться.

Уверена, что конкретно по этим культурам у читателей будет двоякое мнение. Кто - то со мной согласится, другие же мне возразят – мол, растения чрезвычайно полезные, соответственно, зачем же их выводить.

С покупкой загородного участка и приобщением к природе нам с мужем захотелось изменить и свой рацион питания – заняться вплотную своим здоровьем. К тому же в этом деле не обошлось без «мудрого» совета родителей о том, что надо обязательно посадить...

В общем, мы решили высадить разные полезные культуры и даже пытались заменить крахмалистый картофель более диетическим корнеплодом, который влияет на снижение веса, повышение иммунной системы и многое другое. Это топинамбур или по - научному подсолнечник клубненосный. В народе же его просто называют земляной грушей.

 Клубни топинамбура. Фото с источника: https://clck.ru/Vujtt.
Клубни топинамбура. Фото с источника: https://clck.ru/Vujtt.

Корнеплод и вправду полезный, с этим сложно поспорить. Но стоит ли высаживать топинамбур в подобных масштабах на даче, когда у нас его можно купить на рынке и даже в некоторых супермаркетах.

Что удивительно, за его неприхотливость и способность приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям, топинамбур в некоторых странах считается сорняком.

  Цветы топинамбура. Фото с источника: https://clck.ru/VukLd.
Цветы топинамбура. Фото с источника: https://clck.ru/VukLd.

Проблема в том, что это растение уже через год - два после его посадки стало массово прорастать в тех местах, где мы планировали выращивать другие культуры. Огород ведь не резиновый…

Как не пыталась я выдергивать кусты топинамбура (стебли могут вырастать выше человеческого роста!) и выкапывать его клубни – все напрасно. Гербицидом в огороде я никогда не пользуюсь до сих пор.

 Высокие заросли топинамбура. Фото с источника: https://clck.ru/VukJD.
Высокие заросли топинамбура. Фото с источника: https://clck.ru/VukJD.

За несколько лет наш топинамбур захватил приличную часть огорода и, чтобы прекратить этот беспредел, мы решили полностью от него избавиться. А для этого нам пришлось досконально перекопать и перебрать руками почву в поисках всех его, даже самых мелких клубней, из которых прорастает новая поросль.

И таких клубеньков размером с горошину в земле оказалось множество! Скажу честно – это очень нелегкий труд! Сейчас вспоминая свой горький опыт и мучения, я уже не стану кому - то советовать высаживать в своем огороде это растение.

Другой полезный экземпляр, который я так же высадила по своей неопытности – это золотарник. Вообще, я точно знаю, что многие совершают подобные необдуманные ошибки. Например, моя родственница для своих лечебных целей принесла из леса чистотел. Теперь у нее его столько, что хоть в аптеку сдавай за деньги!

 Золотарник канадский. Фото с источника: https://clck.ru/VujYe.
Золотарник канадский. Фото с источника: https://clck.ru/VujYe.

Золотарник красиво цветет и является ценным лекарственным многолетником. Он входит в состав очень многих медицинских препаратов. Но не многие знают, что это растение является настоящим природным гербицидом! Его корни активно выделяют вещества, которые угнетают другие растения.

 Золотарник или солидаго произрастает в природе повсеместно на лугах и в лесах. Фото с источника: https://clck.ru/VujX7.
Золотарник или солидаго произрастает в природе повсеместно на лугах и в лесах. Фото с источника: https://clck.ru/VujX7.

Таким образом золотарник со временем вытеснил все, что росло с ним рядом. Причем на очищенных от него участках долгое время ничего не приживалось.

Этот высокорослый многолетник за короткое время может сильно разрастись. Он невероятно живучий, так как ежегодно дает целый банк семян с идеальной всхожестью. Поэтому большой ошибкой будет если, выдернув его поросль, вы отправите ее в компост!

Возможно, так агрессивно золотарник вел себя только на нашей почве и в наших условиях. Я знаю, что на некоторых участках, например, у наших знакомых он растет более скромно. Но все - таки, мое дело предупредить, а далее пусть каждый решает сам, стоит ли у себя высаживать подобные полезные растения. Канал GardenLife.

Растения, с помощью которых можно изгнать муравьев и справиться с тлей