В недавно опубликованной статье было обнаружено, что низкий индекс омега-3 может быть таким же мощным предиктором ранней смерти, как и стандартные факторы риска, которые включают общий холестерин, холестерин ЛПВП, лечение гипертонии, систолическое артериальное давление, статус курения и распространенный диабет.
В недавно опубликованной статье 1 было обнаружено, что низкий индекс омега-3 может быть таким же мощным предиктором ранней смерти, как и стандартные факторы риска, которые включают общий холестерин, холестерин ЛПВП, лечение гипертонии, систолическое артериальное давление, статус курения и распространенный диабет. Открытие основано на данных, полученных и проанализированных во Фрамингемском исследовании. Фрамингемское исследование сердца - одно из самых продолжительных исследований в мире, которое предоставило уникальное понимание факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и привело к разработке Фрамингемской шкалы риска, основанной на восьми исходных стандартных факторах риска: возраст, пол, курение, лечение гипертонии, статус диабета, систолическое артериальное давление, общий холестерин (ОХ) и холестерин ЛПВП.
Предыдущее исследование 2, в которое вошли 2500 участников Framingham Offspring Cohort, показало, что исходное содержание EPA и DHA в красных кровяных тельцах было значительно и обратно пропорционально связано с риском смерти от всех причин. В этом исследовании у субъектов с самым высоким индексом омега-3 была на 33% меньше вероятность умереть в течение нескольких лет наблюдения (в среднем 7,3 года) по сравнению с людьми с самым низким индексом омега-3.
В текущем исследовании 2240 участников из когорты потомства Фрамингема без распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, у которых были измерения жирных кислот эритроцитов и соответствующие исходные клинические ковариаты, были оценены в течение 11 лет наблюдения. После оценки связи стандартных факторов риска и 28 показателей жирных кислот со смертностью от всех причин и поправки на возраст и пол, результаты показали, что четыре из 28 показателей жирных кислот, включая индекс Омега-3, были по крайней мере так же хороши, как прогнозирование смертности от всех причин в качестве стандартных факторов риска. Кроме того, модель с четырьмя показателями жирных кислот плюс курение и диабет была значительно более высоким предиктором смертности, чем показатели жирных кислот или курение и диабет сами по себе.
«Интересно отметить, что в Японии, где средний индекс Омега-3 превышает 8%, ожидаемая продолжительность жизни примерно на пять лет больше, чем в Соединенных Штатах, где средний индекс Омега-3 составляет около 5. %. Следовательно, на практике выбор диеты, изменяющий индекс Омега-3, может продлить жизнь », - пояснил в пресс-релизе Майкл МакБерни, доктор философии, FCNS-SCN, ведущий исследователь в этом исследовании. «В окончательной комбинированной модели курение и индекс омега-3 представляются наиболее легко изменяемыми факторами риска. Согласно прогнозам, если вы курите в настоящее время (в возрасте 65 лет), это вычитает более четырех лет жизни (по сравнению с отказом от курения), сокращение жизни, эквивалентное низкому и высокому индексу Омега-3 ».
«Информация, содержащаяся в концентрациях четырех жирных кислот красных кровяных телец, была столь же полезна, как и информация об уровнях липидов, артериальном давлении, курении и диабетическом статусе в отношении прогнозирования общей смертности», - добавил Билл Харрис, доктор философии, президент Fatty. Acid Research Institute и автор этого исследования. «Это говорит о силе индекса Омега-3 как фактора риска, и его следует рассматривать так же важно, как и другие установленные факторы риска, а может быть, даже больше».
Справка
- McBurney MI et al. «Использование отпечатков жирных кислот эритроцитов для прогнозирования риска общей смертности: Framingham Offspring Cohort». Американский журнал клинического питания , опубликованный в Интернете перед выходом в печать 16 июня 2021 г.
- Harris WS et al. «Уровни длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в эритроцитах обратно пропорциональны смертности и сердечно-сосудистым заболеваниям: исследование сердца Фрамингема». Журнал клинической липидологии , вып. 12, вып. 3 (2018): 718-727