Попытки понять систематику ранних наземных животных - дело сложное, особенно когда дело доходит до определения, к какой ветви отнести тот или иной организм - предковой рептилиоморфной, темноспондильной или лепоспондильной.
К примеру, предки современных амфибий могли происходит как от темноспондильных (амфибамоморфов и метопозавров), так и от лепоспондильных амфибий. А четыре группы рептилиоморфов из шести имеют спорное положение в данной группе.
И вот, очередной движ среди ранних амниот начался сравнительно давно - первые предпосылки к этому были даны в работе Мартенса, Бермана, Сумиды и Генриси 2011 года. Однако более-менее интересные результаты появились в 2015 году (работа Jason D. Pardo, Matt Szostakiwskyj and Jason S. Anderson) и 2017 году (Pardo et al). Согласно этим исследованиям, у самых истоков рептилий стояли некрупные животные, проводившие большую часть времени в воде - рекумбиростры.
Рекумбиростры - группа животных с удлинённым телом и небольшими конечностями. Большую часть времени данные животные проводили в воде, на сушу выходили редко. Тем не менее, некоторые развитые представители рекумбиростров, вроде батропета, могли вести полуводный образ жизни, проводя на суше уже больше времени.
Хотя изначально их отнесли к лепоспондильным амфибиям в отряд микрозавров, рекумбиростры претендуют на членство среди амниот. В любом случае, это довольно интересная группа. Например, у микробрахиса была замечена неотения - способность, позволяющая личинкам (головастикам) размножаться ещё до достижения половой зрелости при неблагоприятных условиях. Такая штука известна у амбистом и ряда вымерших животных, вроде двинозавров и танистрофеид.
Кроме того, у некоторых рекумбиростров была замечена адаптация для рытья нор головой. Это самый ранний пример подобного строения. А благодаря удлинённому телу рекумбиростры обладали внушительным количеством позвонков - у микробрахиса было 40 позвонков, в то время как у остальных лепоспондилов только 15-26. Неизвестно, были ли у рекумбиростров и микрозавров в общем когти, однако странные квадратные утолщения на кончиках пальцев были замечены у амфибии тудитана, что подходило для поддержания небольших коготков.
Рекумбиростров выделили относительно недавно - в 2007 году. До этого отряд микрозавров делили на тудитаноморфов и микробрахиморфов. Однако такая классификация была слишком разрозненной, поэтому эти группы были расформированы, а на их смену пришли рекумбиростры, объединившие существ с длинными телами, треугольными головами и укреплёнными черепами.
На девять лет такое положение всех устроило, однако в 2016 году выяснилось, что микрозавры могут быть парафилейной группой, то есть объединять не связанных родством животных, сходных по каким-то признакам. До этого подобные мысли высказывали Мишель Лаурин в 1998 году, Рута и Коатес в 2007 году.
А в 2017 году вышла работа Джейсона Пардо, которая перемешала всю систематику лепоспондильных амфибий. Работа была посвящена черепной анатомии и привела к двум взаимосвязанным выводам:
- Группа безногих амфибий - аистоподы - является очень примитивными в сравнение с другими лепспондильными амфибиями;
- Из-за такого перемещения аистоподов часть микрозавров, и рекумбиростры в частности, оказалась за пределами лепоспондилов и переместилась на ветвь рептилий, составив третью ветвь, отличную от парарептилий и эврептилий.
Стоит заметить, что идеи о родстве некоторых микрозавров и рептилий были замечены ещё в 2015 году Робертом Рейсзом. Он заметил сходства в строении черепов некоторых микрозавров и рептилий из семейства капторинид, однако Рейсз списал всё на конвергенцию.
И хотя положение рекумбиростров среди рептилий всё ещё обговаривается, наличие ещё одной, от части полуводной, от части водной линии вполне обосновано. По крайне мере, это ещё больше связывает рептилий с рептилиоморфами, так как ранние синапсиды и рептилиоморфы были зависимы от воды в большей степени, чем ранние рептилии, например, те же капториниды или миллерозавры. Другими ранними водными рептлиями были мезозавры, однако они были дальше от общего предка завропсид, чем рекумбиростры.
Таким образом, систематика ранних амниот прояснилась ещё больше, позволив взглянуть на типичные вещи под новым углом.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.