Конечно, я хотела сдать на 100 баллов, но у меня слетел один первичный балл из-за того, что "бедный" и "нищий" в моем восприятии не синонимы. Опасения после экзамена, о которых я писала в этой статье по горячим следам, подтвердились - пропало красивое трехзначное число. Ну да ладно. Я не настолько перфекционист.
После того как я сдала ОГЭ по русскому хоть и на 5, но на очень шаткую, не устраивающую меня по баллам 5, я не хотела повторять былых ошибок. Готовиться к ЕГЭ собиралась более основательно, чем это было в 9 классе ("та ладно, у меня и так всё хорошо с русским всегда было, всё интуитивно, тесты немного поделаю и будет максимум" - ага).
К ЕГЭ по русскому я готовилась, конечно, много. Хотя по сравнению с тем, что я делала для литературы и английского, - всё равно детский лепет. И всё-таки вышло не так основательно, как я планировала. Когда возникали форс-мажорные ситуации типа олимпиад, жуткой усталости, подготовки к итоговому сочинению (нас в школе с ним сильно гоняли), всегда приходилось жертвовать именно русским - с литературой и английским я бы просто не наверстала упущенного, если бы что-то пошло не по плану.
Итак, подготовка.
Как ни странно, нас в школе совсем не запугивали ЕГЭ - напротив, большинство преподавателей просто забили и шли по программе. С русским какие-то подвижки у нас начались только в апреле. Вместо учебника мы сидели на сборнике с тестами Сениной. Не то чтобы очень продуктивно сидели, но хоть что-то.
Так что готовилась я по большей части в своих четырех стенах. По чуть-чуть начинала что-то делать с середины десятого класса. Тогда же я эксперимента ради сдала вузовский пробник. На 76 баллов.
Тестовая часть. В среднем делала по тесту из сборника Цыбулько в неделю. Стабильно было по 2-3 ошибки (продлевать не от слова длинный!), с которыми я сразу же разбиралась, выписывала и больше не повторяла.
В начале подготовки систематизировать всё то, что было у меня в голове на тот момент и чего не было тоже, помогли бесплатные курсы от Ляйсан (соточка по русскому) на "Степике". И перед ЕГЭ ее вебинары на ютубе были полезны.
Честно говоря, мне тестовая часть даже нравилась - на ней мой мозг отдыхал после сочинений по литературе или эссе и сложных заданий на чтение по английскому.
Сочинение по русскому... Вот знаете, меня вполне устраивает формат ЕГЭ и подборка заданий (по крайней мере в ЕГЭ по литературе и английскому), но сочинение по русскому.. Оно противоречит не просто литературоведению (все эти "автор хотел сказать"), оно противоречит здравому смыслу.
Чего стоит только тот факт, что нам дают "цензурированные" тексты, а не оригиналы. Из настоящих текстов что-то вырезают, что-то в них переделывают - и в итоге получается высоконравственная морализаторская каша, по которой нам нужно писать сочинение.
А в чем смысл этого сочинения? Сказать одно и то же разными словами! Иначе отход от темы получается.
Больше всего я переживала за анализ связи между примерами - нововведение этого года. Проблема в том, что в большинстве случаев выходит так, что она по смыслу дублирует авторскую позицию, которая идет следующим абзацем.
Приходилось всячески изголяться (я хотела максимум!): в анализе связки писать более конкретно, а позиции - абстрактно. Получилось. Засчитали. Впрочем, у многих моих одноклассников 6 баллов из 6 за комментарий - может, у нас довольно лояльная проверка в регионе.
За полтора года подготовки я написала в разы меньше сочинений, чем планировала, - около 25. Во время подготовки к русскому работал принцип "лучше мало, но качественно". Логичнее было направить силы и время на подготовку к другим, более сложным предметам.
Сочинения писала по текстам из демоверсий и открытых вариантов ФИПИ, по текстам прошлых лет и из сборника Цыбулько. Это наиболее выигрышный вариант, потому что формат максимально приближен к тому, что будет на самом экзамене.
В подготовке к сочинению помогли, опять же, бесплатные вебинары на ютубе (в интернете полно доступной информации!), чтение методических рекомендаций на ФИПИ и работ стобалльников. Несколько раз я присылала сочинения экспертам на платную проверку, чтобы отточить его до такого уровня, чтобы не надеяться на лояльного эксперта на ЕГЭ, а быть уверенной, что у меня точно максимум при любом раскладе.
Другие части саги о том, как автор канала выживала в 11 классе и готовилась к ЕГЭ:
- История (долгая) о том, как автор (долго) готовилась к ЕГЭ по литературе, иногда страдала и пила травяные чаи с глицином, иногда веселилась, познавала русскую классику, литературоведение и критерии ЕГЭ, писала сочинения, кричала стихи Серебряного века направо и налево, на ЕГЭ потеряла один балл в тестовой части и получила максимум за сочинения и теперь делится познаниями со следующими поколениями славных героев, решивших ступить на путь литературы