Многие из моих статей касаются именно медицинских захоронений, потому, что документы на них никогда небыли секретны, но изучением и анализом не занимались. Приведу пример по Хирургическому Полевому Подвижному Госпиталю 2226 ( ХППГ 2226).
Большая медицинская энциклопедия так характеризует назначение госпиталя- Хирургический полевой подвижной госпиталь (ХППГ) — военно-медицинское лечебное учреждение действующей армии, предназначенное для оказания в полевых условиях раненым и больным квалифицированной хирургической помощи и их лечения; при усилении группами специализированной медпомощи использовался в качестве специализированного госпиталя. Госпиталь был рассчитан на 200 коек и имел в своем составе управление, два медицинских отделения и подразделения обслуживания. Наличие транспорта позволяло оперативно выдвигать госпиталь в заданный район, а имевшийся палаточный фонд позволял развертывать госпиталь в любых условиях местности.
Сначала рассмотрим одно из мест захоронения, а потом рассмотрим боевой путь госпиталя.
И так в 1942 и 1943 году госпиталь производит захоронение умерших от ран солдат и офицеров в Ленинградская обл., ст. Горская, кладбище, северо-восточная сторона. Там же сейчас находится воинское захоронение 181 г. Сестрорецк, ж/д ст. Горская, ул. Большая Горская, 82, литер А, городское кладбище.
Взяв за основу Книгу погребения ХППГ 2226 проведем анализ, где когда производил захоронение данный госпиталь умерших от ран солдат и офицеров.
Проведя анализ документов госпиталя и боевых донесений частей, получил следующий результат:
Вот по данному месту захоронения было похоронено 116 солдат и офицеров. Черным цветом заполнены в таблице те солдаты и офицеры , которые проходят по спискам воинских захоронений, в том числе и не только этого( выделены в последней граф желтым цветом). 31 солдат и офицер проходят по спискам захоронений, а 85 оказались забыты. Самое страшное в этом безразличии к судьбам солдат и офицеров, это то, что у всех их обозначено место захоронение КЛАДБИЩЕ. Интересно как они могли оказаться в другом месте. Что ж если с этим местом стоянки госпиталя все понятно, попробуем построить путь госпиталя и посмотреть как дела обстоят на других местах.
Всего в данной "Книге погребения умерших в ХППГ 2226" проходят 480 солдат и офицеров. Начав свой боевой путь 01 июля 1941 года, госпиталь принял первого солдата из 102 пограничного полка 02.07.1941 и первое место погребения обозначено как Карело-Финская ССР, Кексгольмский (Кякисалмский) р-н, м. Тнуралаэ, в низине у реки. Попробуем создать таблицу, которая отразит точки погребения ( хотя бы на примере одного воина по данному месту захоронения) и выяснить куда потом проводилось перезахоронение.
На этом путь госпиталя не закончился, это закончилась данная Книга погребения. Посмотрев на порядковый номер в графе 1 по книге погребения можно понять сколько в том или ином месте было похоронено данным ХППГ 2226 умерших солдат и офицеров. Красным выделены солдаты и офицеры не проходящие по спискам воинских захоронений. Получается, что они до сих пор находятся по первичному месту захоронения или были подняты поисковиками и перезахоронены как неизвестные.
В данном госпитале проходят и неизвестные, но их не так много всего ДЕВЯТЬ. Интересно где же они должны числится на братских захоронениях. При нормальной работе с документами и данные солдаты и офицеры должны проходить и в списках воинских захоронений и на плитах данных могил как неизвестный 23.01.1945 ХППГ 2226
Под номерами 205,206,207 "неизвестный" место захоронения -Ленинградская обл., Ораниенбаумский р-н, д. Б. Коновалово, юго-западнее, квадрат 4639, карта 1:100000, 300 м юго-западнее соединения 2-х дорог, могила № 4
Под номером 283 "неизвестный" место захоронения -Ленинградская обл., Кингисеппский окр., г. Кингисепп, кладбище, могила № 3
Под номером 286 "неизвестный" место захоронения -Ленинградская обл., Кингисеппский окр., г. Кингисепп, кладбище, могила № 3
Под номером 291 "неизвестный" место захоронения -Ленинградская обл., Кингисеппский окр., г. Кингисепп, кладбище, могила № 3
Под номером 458 и 459 слово "там же" означает - Польша, Варшавское воев., г. Цеханув, восточная сторона, военный городок, могила № 1.
Под номером 472 слово "там же" означает - Восточная Пруссия, г. Ризенбург, военный городок, могила № 2.
В приведенном примере наглядно показано все то состояние дел с исторической памятью и видна та проделанная работа по увековечиванию памяти погибших солдат и офицеров за Родину. Все как всегда. в большинстве случаев спустя рукава.
Получается, что те громкие слова о патриотизме и памяти. которые произносят чиновники и патриоты разных уровней, еще очень далеки от реальной действительности на местах. Пока для оценки руководителем свыше, достаточно разместить на сайте администрации сельского поселения, района, области фотографию со статьей и все становиться хорошо. А на деле?
И чтобы быть честным до конца, рассмотрим, что произошло с теми кто освобождал Польшу и был похоронен данным ХППГ 2226 в Польша, Варшавское воев., г. Цеханув, восточная сторона, военный городок, могила № 1 и № 2:
После долгих поисков все же удалось найти , где же в захоронении числятся воины. Из 11 солдат и офицеров , только трое были пропущены. Сложность в том, что воины проходят по спискам с ошибками фамилиях и только с инициалами как Хурматы К.,, Бобовов К.К. без даты гибели, без указания откуда перезахоронены. Думаю родственники вряд ли смогли бы даже найдя донесение о гибели установить куда был перезахоронен солдат
Разве можно понять кто здесь похоронен.
Как бы не складывались отношения между странами текст таблички характеризует отношение простых людей к солдатам- освободителям, которые заплатили свой жизнью за их освобождение.
Работая с документами убедился в одном , если бы паспорта захоронений составляли не в алфавитном порядке, или хотя бы в алфавитном, но на каждую братскую могилу, то пропущенных воинов и допущенных ошибок было бы меньше. Да же в этом случае если бы паспорт состоял из 128 разделов, можно было быстрее исправить все недостатки. А указав откуда перезахоронен солдат, да и еще откуда он родом, были бы решены все проблемы у родственников. Но пока есть как есть.
Вот и получается как в русской пословице - у семи нянек дитя без присмотра. Сегодня много всяких общественных организаций занимаются патриотизмом, а результата пока нет.
Помним, Гордимся, Чтим.
P.S. Нашел данные и на Кинченко Николай Евтихеевич в первом паспорте захоронения именно в братской могиле 35 толко фамилия стала Киличенко Н.
правда во втором паспорте Куличенко Н.
Вот и попробуйте родственники найти Кинченко . Ошибки можно исправить , главное что солдат не забыт.