Хочу выступить в защиту глухого забора из профнастила. Такой забор является причиной недовольства многих хозяев приусадебных участков, портит им настроение и не позволяет полностью наслаждаться видами сада.
Проблема в том, что я не знаю ни одного хозяина участка, который бы через несколько лет эксплуатации забора из профилированного листа вдруг взял и разобрал его для того, чтобы соорудить что-то другое из соображений эстетики и красоты.
Наш участок окружен забором из профнастила и никуда от этого не деться. Можно просто его тихо ненавидеть, а можно не тратить свою энергию на бесполезные эмоции, а воспринимать забор как полезную данность.
Изначально приобретенный нами участок был окружен забором из горбыля, да и то не со всех сторон. Самая длинная сторона неправильного четырехугольника была открыта. Первым делом мы докупили необходимый материал и закрыли периметр своими силами.
После того, как мы достроили дом, временный забор демонтировали и вместо него устроили забор из профнастила. Работы выполнили те же строители, которые строили дом. Это был самый оптимальный вариант на тот момент для забора протяженностью около 200 метров.
Мы выбрали профнастил, потому что наш забор должен был:
1. Ограничивать территорию. Мы жуткие собственники, и к территории относимся ревностно. Нам очень важно чувствовать себя изолированными.
2. Быть глухим. Совсем глухим. Мы закрыли даже те небольшие щели, которые были между фундаментом и профлистом при помощи ряда кирпичиков. В основном из-за того, что соседская собака и наша могли друг друга видеть и постоянно устраивали шумные переговоры. Мы даже под воротами убрали отверстие, прикрепив полоску мягкого материала. Имея на тот момент трех животных, мы должны были быть уверенными, что ни кошки, выросшие в квартире, ни собака не смогут выйти за территорию. В первое время к нам еще наведывались обаятельные соседские коты, но после инспекции и выявления "несанкционированных" входов и эти визиты прекратились. Зато мы спокойны на счет домашних животных.
3. Быть доступным по цене. Для нашего дома идеальный забор должен был выглядеть так: фундамент и колонны с отделкой из натурального камня с деревянным наполнением внутри секций. Даже не буду считать примерную стоимость такого забора, понятно, что дешево это стоить не может.
4. Быть ремонтопригодным. Заменить в случае необходимости поврежденные листы не составит труда. Пока у нас такой необходимости на возникало, но у соседа сильным ветром сорвало и погнуло несколько плохо закрепленных листов.
5. Не требовать значительного ухода. Время от времени нужно восстанавливать покраску каркасных элементов забора и проверять крепежи. У нас эта работа поручена старшему сыну, в плане помощи родителям.
6. Не выделяться на улице. Это немаловажно. Мы живем на краю села и все домовладения рядом имеют такие заборы. Очень редко попадается что-то более интересное. Мы не хотим привлекать внимание со стороны улицы. Возможно, если бы наш дом стоял в коттеджном поселке закрытого типа среди домов без заборов, наш забор смотрелся бы странно, но в нашей стороне села это норма.
7. Быть относительно неприступным. Любой забор можно преодолеть. Просто из любопытства залезть на тонкий лист профнастила вряд ли получится, чему мы и рады.
8. Дарить чувство уединенности. Наш участок скрыт от посторонних глаз идущих мимо прохожих, никто не заглядывает к нам поверх забора или в щели. Участок - это продолжение жилого пространства дома, мы очень много времени проводим здесь и чувствуем себя комфортно за высоким забором.
По сути, недостаток у забора из профлиста один, и он существенный. Эстетика. Внешний вид, который так не нравится многим читателям, я воспринимаю как данность, как фон для растений. В зимний период, когда нет зелени, весь забор на виду. Зато летом... Деревья и кустарники постепенно разрастаются и со временем практически скроют конструкции. Правда, кедры, посаженные маленькими саженцами, за несколько лет выросли только на несколько сантиметров, но все впереди.
Я стараюсь придумывать растительные композиции, чтобы отвлечь внимание от монотонности и большой площади забора. В этом году кое-где вдоль забора посадила начеренкованные саженцы дикого винограда. Не думаю, что столь популярные ряды туй или стриженых елей очень выигрывают в восприятии забора, по-моему, это просто забор из туй, ничего интересного.
Заборы из профнастила - это объективная реальность нашего времени. Это наш осознанный выбор, но конечно, я далека от призыва всем делать такие заборы. Дело то хозяйское.