Ёжики – очень необычные существа. С ними связано много историй и легенд, они частые герои детских сказок. На самом деле ежи – хитрые и умные хищники.
Читайте ниже интересные факты про ёжиков.
- Более 6 тысяч иголок может находиться на теле взрослого ежа, которыми покрыты голова, спина и бока ёжика. Внутри иглы полые, с множеством сложных воздушных камер. Длина иглы достигает в длину 2 сантиметра. За 3 года у ёжика постепенно меняются все иголки. На лапах ежа острые когти, задние лапы намного длиннее передних. Коготками ёжик ухаживает за своими колючками.
- Ёжики живут на Земле более 50 миллионов лет. Палеонтологи обнаружили в лесах Канады ископаемые останки маленького ёжика, который обитал в Северной Америке примерно 52 миллиона лет назад. Сейчас ежи водятся во всех климатических зонах, исключая только районы вечной мерзлоты и болотистые местности. Ёжики живут в среднем 3-4 года, могут доживать до 8 лет.
- Ёжики всеядны. Они питаются насекомыми, червяками, личинками, лягушками, мелкими птицами, яйцами, улитками. Из растительной пищи предпочитают ягоды и грибы. Ёж прожорливый, за сутки может съесть количество пищи, равное одной третьей части своего веса. У ёжика 36 зубов, 20 из них находится на верхней челюсти, 16 – не нижней. За ночь, в поисках еды, ёж способен пройти до 3 километров.
- Зимой ежи находятся в спячке и теряют 40% собственного веса. Поэтому за лето ежам необходимо запасти достаточно жира. Во время спячки температура тела ёжика с 34 градусов опускается до 2, а частота дыхания с 40-50 в минуту замедляется до 8 вдохов.
- Ежи считаются ночными животными, днём они в основном спят в своём гнезде. Из-за ночного образа жизни у ежей слабое зрение, но очень острые слух и обоняние.
- Ёжик может издавать много разных звуков – фыркать, чихать, хрюкать, храпеть, свистеть. Когда ёж начинает злиться, он смешно ворчит. В ситуации опасности ёжик сворачивается в клубок. Он может подпрыгнуть, чтобы уколоть своего врага.
- Беременность ежихи длится немного больше месяца. Самка ежа может родить от 3 до 5 ежат. Ежата рождаются слепыми и голенькими. Почти сразу после рождения на спинках ежат появляются мягкие крошечные иголки. Примерно через месяц маленькие ёжики становятся полностью самостоятельными, и уходят из родительского гнезда. Самцы ежа никогда не воспитывают своё потомство.
- Ёжики одиночные животные. Они могут устраивать свои гнёзда недалеко друг от друга, но стараются не пересекаться между собой.
- В древнем Риме ежей разводили ради мяса, их запекали в глине вместе с иглами.
Автор: Ива
Еще больше нового вы найдете тут