Один из распространенных мифов про инвестиции: нужно иметь экономическое образование и много свободного времени, чтобы успешно инвестировать на бирже и получать доход. Но это не совсем так.
Ниже разберем, что делать, если вы хотите вложиться в ценные бумаги, но вам не хватает времени на изучение рынка и постоянный контроль инвестиционного портфеля.
Шаг 1. Изучите базовые основы рынка
Эти знания понадобятся для понимания биржи и активов. Посмотрите, как устроены торги ценными бумагами, что такое акция, облигация, биржевой фонд.
Шаг 2. Определите цель инвестирования
Ради чего вы хотите инвестировать: накопить на мечту или на пенсию? От цели будет зависеть стратегия инвестирования — это набор параметров инвестирования, которые определят активы в портфеле, на какой срок будете инвестировать, какие риски готовы принять.
Если хотите найти альтернативу вкладу — выбирайте консервативные решения, например, государственные облигации.
Если готовы пойти на риск, чтобы заработать больше, то инвестируйте в акции компаний.
Обратитесь в инвестиционную управляющую компанию
Управляющая компания — юридическое лицо, посредник между инвестором и биржей, которой инвестор доверяет свои деньги для участия в коллективных инвестициях. УК не гарантирует доходность по своим инструментам, но управляющие с опытом постараются подобрать такие активы, которые принесут прибыль.
В такой системе вы принимаете минимум решений и доверяете инвестирование ваших денег управляющей компании.
Преимущества инвестирования с управляющей компанией в готовые портфели
Вам как инвестору придется делать выбор только один раз — когда вы решите вложить деньги в ПИФ или стратегию ДУ.
А дальше все просто: если по истечении заранее определенного срока стоимость портфелей вырастет, то вы получите прибыль.
ПИФ расшифровывается как паевый инвестиционный фонд. Такая организация объединяет деньги разных инвесторов, чтобы коллективно вложить их в определенные финансовые инструменты. Инвестор в свою очередь может купить пай — свою долю в этом портфеле. Подробнее про ПИФЫ рассказываем здесь.
Доверительное управление (ДУ) — это услуга, которую предоставляют управляющие компании или банки. По сути, организация становится вашим доверенным лицом на рынке ценных бумаг. По договору вы передаете ваши денежные средства, а эксперты компании осуществляют сделки от ее имени, но в ваших интересах. Вы получаете прибыль — а компания вознаграждение. Наградой может стать процент от прибыли или стоимости активов.
Что проверить перед тем, как доверить свои деньги управляющей компании
1. Наличие лицензии на оказание инвестиционных услуг на сайте Центробанка России.
2. Известность и репутацию на рынке управляющей компании и управляющих.
3. Договор и условия по комиссиям фондов и стратегий.
4. Отчетности по стратегиям и составы фондов.
Интересно? Еще больше — в наших соцсетях, подписывайтесь!
Telegram Вконтакте Facebook Twitter
Материал подготовлен ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. С информацией об ООО «Компания БКС», в том числе уведомлением о рисках, порядке направления обращений (жалоб) можно ознакомиться тут .
Эта информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестирования, инвестиционным целям. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в материале.
ООО «Компания БКС» не гарантирует достижения определенной в инвестиционном профиле доходности от операций с финансовыми инструментами и ограничение предельного уровня риска. Доходность носит вероятностный характер, является ожидаемой при удержании продукта до плановой даты погашения (если такой срок указан в условиях продукта), а не гарантированной.