Найти тему
Книжный (не)мастер

Занимательная история о том, как я познакомилась с творчеством Г. Ф. Лавкрафта. :)

Мастер!!!
Мастер!!!

О, Лавкрафт!!! Сотворенная твоим мрачным гением вселенная мучительно-прекрасная и завораживающая! Ты певец хронического, беспредельного ужаса, что зреет над нами, несмышленышами, в нижней и верхней безднах, коих мы зовём глубинами океана и космоса. Кладезь вдохновения, предтеча, отец-основатель... Ну это так, лирика. Если вы хотите точно знать, кто же такой этот человек, то в помощь вам википедия, а моя статья о другом. Хотя, казалось бы, зачем о таком писать, да? Услышала. прочла, полюбила. В целом, так оно и было, (о, рифма!) но первое моё знакомство с Лавкрафтом вышло весьма своеобразно, а вернее, даже не с ним самим, а с его произведением. И не с рассказом, само собой, а с напоминанием о вымышленной им запретной книге "Некрономикон".

Дело было так.

В детстве я любила читать про всяческие паранормальные явления, которые выдавались за чистую монету, чему я охотно верила. Так как в те времена интернет в наших краях почти отсутствовал, так же как и компьютеры, я частенько наведывалась в газетные ларьки, где и приобретал один интересный журнальчик про сверхъестественное. Не помню его название, хотя у меня и была его целая коллекция, которая не понятно куда делась :(. Он был такого же как и простая школьная тетрадь формата, и на обложка всегда были классные картинки, что очень завораживали тогдашнюю неискушенную меня.

И вот в одном из номеров была статья про редкую таинственную книгу, что содержит запретные знания. Книгу, чьё существование всячески отрицается - Велики и Ужасный "Некрономикон", чьё название автор сей заметки перевёл как "Потустороннее житие" :).

Экземпляров этого "жития" очень мало и они все в руках у сильных мира, и поэтому они такие "сильные". Однако проницательный и дотошный автор смог докопаться хотя бы до крохи этих сверхсекретных знаний и поспешил поделиться с читателями того передового издания, коим я так увлекалась.

Он поведал о Йог-Сототе и Азатоте. О том, что этими существами якобы заинтересовались все мировые ученые, ибо они дескать воплощают в себе какие-то мировые физические константы. Ну, и разумеется автор упомянул подводный город Р,льех и спящего, ждущего своего пробуждения, Великого Древнего Ктулху. И он даже описал его облик... Правда, совершенно не аутентичный!!! Как большой поклонник этого Величайшего из Величайших Древних, я до сих пор не могу поверить, как его можно было так оболгать!!! ಥ_ಥ

Короче, этот неуважаемый писака описал Ктулху в виде большого... черного... козла...

Ты это кого козлом обозвал?!
Ты это кого козлом обозвал?!

До сих пор не могу понять? Почему - козёл?! 😂 Ну да ладно. Вот такое первое знакомство с величественными Мифами Ктулху. Знакомство с сами их Певцом произошло значительно позже и тоже посредством вымысла. Это был рассказ Стивен Кинга "Крауч энд", где имя Лавкрафта упоминается прямым текстом. Что совсем неудивительно: эта история вся пронизана лавкрафтианским ужасом. И вот посредством творчества одного Мастер Ужасов я приобщилась к творчеству Затворника из Провиденса.

Во такая вот история.

Пх нглуи мглв нафх Ктулху Р льех вгах нагл фхтагн. :)

Огромное спасибо, если дочитали до конца! Лайк и подписка приветствуются! :)

Другие мои статьи:

О "нормальных книгах"

"Смерть семи гномов". Довольно забавная швейцарская легенда

Как я победила свой писательский перфекционизм, и что из этого вышло

Страшный рассказ:

Подспудное