На днях в Инстаграм своей Студии я писала об архитекторе Ле Корбюзье. Каково же было моё удивление, когда под постом стали появляться негативные комментарии:
«Именно ему мы обязаны тем, что у нас пол Москвы в хрущевках, зачем еще о нем писать?!»
Я поняла, что это отличная тема для статьи и повод подискутировать на предмет отношения к этому незаурядному человеку.
Всегда есть мнения «За» и «Против».
Скажу сразу. Я – «за»! Работы Ле Корбюзье меня восхищают. А за хрущевки я на него не обижаюсь. Расскажу почему.
Все действия творческих людей, особенно архитекторов, нужно рассматривать через призму времени, в котором они жили.
Ле Корбюзье работал в переломную эпоху. Его проекты отражали требования и ожидания начала XX века.
В то время из-за резкого прироста населения был большой запрос на строительство вокзалов, аэропортов, стадионов, выставочных залов. Были необходимы новые транспортные артерии. Ручной труд заменяли механическим. Появлялись технически оснащенные фабрики.
Уклад жизни становился кардинально другим. Научно-технический прогресс буквально менял сознание людей. Только представьте, какой стала жизнь с повсеместным применением электричества, увеличением скорости транспорта и появлением новых средств связи. И это лишь некоторые условия, которые учитывали архитекторы.
Жилье нужно было строить быстро. Из современных и, зачастую, не опробованных материалов. Пространство квартир должно было использоваться максимально полезно.
Ле Корбюзье четко подстраивался под цели и задачи проектов городской архитектуры. Существует мнение, что именно он придумал тип массовой застройки жилья вроде хрущевок, а позже и панелек. Но не понятно, ставят ему это в упрек или это похвала.
Ле Корбюзье оказался в авангарде и воплотил в своих проектах веление индустриального времени.
Он – мощный двигатель квадратной архитектуры, которую чуть позже назовут «Интернациональным стилем» за унифицированный и стерильный подход ко всему Миру в глобальном понимании.
Хочется отметить, что Ле Корбюзье работал не один, а с большой командой единомышленников.
Его подход к градостроительству был зафиксирован в Афинской хартии и принят на вооружение планировщиками всего мира.*
Лично для меня Ле Корбюзье пример разностороннего развития и широты взглядов. Архитектор, дизайнер, художник, политик, создатель уникальных предметов интерьера и жалюзийной солнцезащиты.
Что же касается хрущевок. Автором проекта – серия К7 – стал архитектор Виталий Павлович Лагутенко (1904-1969). Дедушка известного всем лидера группы «Мумий тролль» Ильи Лагутенко.
На тот момент хрущевки стали идеальным архитектурным решением. Это было недорогое в строительстве и максимально функциональное жилье.
Я не согласна с мнением, что если бы не Лет Корбюзье, то хрущевок бы не было. Их бы обязательно придумали. Жилье такого типа было лишь требованием к современной архитектуре того времени.
Кроме вклада в архитектуру, хочется отметить его колоссальный вклад в развитие дизайна мебели. Далее подборка прекрасных работ, которые с каждым годом становятся ценнее и актуальнее.
А как теперь вы относитесь к работам Ле Корбюзье?
Приглашаем на сайт студии Архитектуры и Дизайна MVF Interiors mvfworld.ru