Жить в ладу в браке — это целое искусство. Опыт, который приходит только с годами. Может ли барышня XIX века, воспитанная вдали от настоящей жизни, узнать: что такое брак? Ну, разве что из книжек.
Мари́я Алекса́ндра Викто́рия Эдинбу́ргская была внучкой Александра II и королевы Виктории. Её мать, великая княгиня Мария Александровна, выдала свою дочь за наследника румынского трона. Мария славилась редкой красотой, и, получив титул кронпринцессы Румынии, заслужила любовь и восхищение народа. Мария Румынская стала последней королевой Румынии.
Мария была прекрасна: светлые волосы, голубые глаза и столь милое лицо. Такую знатную девушку мечтали заполучить многие европейские дома. К ней посватался даже Георг V, ставший впоследствии королём Великобритании. Однако против этого брака выступили родители возможных новобрачных.
У великой княгини Марии Александровны, в замужестве герцогини Эдинбургской и Александры Датской, в замужестве принцессы Уэльской, была давняя неприязнь. Мария Александровна желала быть выше по статусу, чем Александра Уэльская. Ведь отец Марии Александровны был императором России, а отец Александры лишь королём Дании.
Вскоре предложение о браке поступило от Кароля I, короля Румынии. Он искал невесту для своего племянника, который должен был занять трон. Королева Виктория была не в восторге, считая, что предыдущий жених слишком долго тянул с ухаживаниями, вот и получил отказ. А какая была бы пара!
А вот русской половине семьи Марии, румынский кронпринц понравился. Правда уж очень они беспокоились о нравах Бухареста и нестабильной ситуации в стране. Отправить малышку на произвол судьбы...ей ведь не было даже 17 лет.
Первые годы брака у пары были напряженными: много недопонимания и холодности в отношениях. Супругам было тяжело найти точки соприкосновения.
Марию в Румынии не поддерживала и семья мужа. Во время появления на свет первого наследника она просила хлороформ, который использовался, как обезболивающее. Однако королевская семья Румынии была против, считая, что боль — это плата за дела Евы. За Марию заступилась её мать Мария Александровна и королева Виктория. Только тогда король Кароль I уступил. Да и не тягаться Румынии с королевой Великобритании, да с великой княгиней Российской империи.
Кронпринцессе Марии было тяжело. После рождения сына единственное, что она желала, так это отвернуться к стене и остаться одной. Её за это попрекали. Жена Кароля I не уставала напоминать, что дети и процесс их появления на свет — это огромная радость. Видимо, поэтому у королевы Румынии была только одна дочь.
В семье царила строгая атмосфера, а детей Марии забрал на воспитание Кароль I со своей женой. От невозможности дать им достойное образование, наследники выросли с устаревшим образом мышления.
«Всё выглядело так, словно король Кароль I желал, чтобы у Румынии были наследники, совершенно неготовые к правлению» премьер-министр Румынии.
Мария старалась. Она понимала свою великую роль. Её послали в Румынию не ради прихотей или капризов. Послушав совета своей русской матери, Мария стала тщательнее подбирать гардероб, отдавая предпочтению национальной румынской одежде, выучила румынский язык и вела себя примерно. Однако первые дни ещё до рождения первенца были совсем печальными. Она запиралась у себя в покоях и горько плакала, пока муж был на службе.
Кароль I советовал Марии и Фердинанду тщательнее выбирать свой круг общения. Сложилось так, что у Марии кроме мужа совсем никого не было в чужой стране.
Мария старалась угождать своему супругу. Она выхаживала его, когда он был сильно болен и был на волоске от того света. Супруги нашли некие точки соприкосновения и стали вместе проводить время.
«Так стыдно, что нам пришлось потратить столько лет нашей молодости, чтобы научиться жить вместе!» - Мария Румынская.
Однако характер Фердинанда уже был сломлен из-за жёсткой натуры его дяди. И Мария не заметила, как её чувства к мужу охладели. Кронпринцессе стали приписывать романы, то с румынским дворянином, то с российским князем, то с канадским авантюристом и разведчиком.
В 1913 году обострились отношения между странами, началась вторая Балканская война. А уже в 1914 году король Кароль I испустил дух. Мария и Фердинанд были объявлены королём и королевой Румынии. На самом же деле Мария имела настолько сильное влияние на мужа, аристократов и подданных, что фактически страной правила именно она.
С помощью своих влиятельных родственников по всей Европе Мария заключила выгодные соглашения, в случае, если Румыния начнёт военные действия. Именно Мария оказала сильное давление на мужа вступить в войну. Фердинанд долго колебался, однако уступил. Что стоит ждать от человека, который столько лет "пребывал в огромном благоговении перед железным стариком"?
"Она великолепна, и мы, вопреки протоколу, высказывали наше восхищение. День оставался серым, но королева Мария несла в себе свет" — Le Matin, французская газета
Мария прожила долгую и насыщенную жизнь, совершив по Европе дипломатический тур. Королеву везде принимали с огромной радостью. Её муж Фердинанд скончался у Марии на руках от рака, а большая часть детей королевской четы заключили выгодные браки. Однако сыновья Марии и Фердинанда вместо жён предпочитали низкосортных фавориток. В воспитании детей Мария винила себя. Она скончалась в 1937 году. Её запомнили как королеву сильную духом, как автора 34 книг и как одну из самых красивейших и богатых принцесс Европы.
Про мать Марии Румынской (Эдинбургской) можно почитать у меня здесь.