Крестовые походы на Ближний Восток - явление оставившее очень значительный след в истории европейской и русской цивилизации. Всего насчитывается около 8 крестовых походов, в дополнение к ним крестовые походы в Европе, на Северные русские земли. Самым грандиозным из походов, оказавшим существенное влияние на христианский мир, культуру и технологии, стал первый. К VII веку Иерусалим был захвачен арабами, а после с VIII века принадлежал сельджукам. За время власти над этими землями у мусульман появились свои святыни в этих землях.
В истории крестовые походы изучаются как противостояние христианского и мусульманского мира. Оценки этих событий каждый трактует по-разному. Одни на Западе считают, что это было богоугодное дело, во благо христианского мира и Церкви. Другие полагают что это было ошибкой, заблуждением, приведшим к множеству бедствий. К примеру, во время четвертого крестового похода крестоносцы захватили и разграбили Константинополь и окрестные города и поселения. Или события 1212 года, именуемые как крестовый поход детей. Когда некоторые религиозные фанатики посчитали, что чистые душой люди сумеют освободить Святой город, но событие закончилось печально: часть молодых и юных людей погибли в холодных Альпах, а большинство было продано в рабство самими же европейцами в Алжире и Египте.
Пятый крестовый поход 1217-1221 гг. возглавил король Венгрии Андраш II. В поход, как и во время прошлых экспедиций, собрались рыцари со всей Европы. Встать во главе войска Андраша II уговорил папа Гонорий III. В те времена в Палестине было христианское королевство (1099-1291 гг.), которое разрывалось от внутренних противоречий между рыцарскими орденами и отбивала атаки мусульман-сарацинов извне. Государству требовалась поддержка со стороны Европы. Жак Бриенский, король без королевства (Иерусалим находился под властью мусульман), отверг выгодные условия мира, который предлагали сарацины, до которых дошел слух об очередном походе на Восток европейцев.
В 1217 году крестоносцы сели на корабли в Венеции и отправились в Палестину через Средиземное море. Пунктом сбора был выбран город-крепость Акра. Но зная, что объединённые силы крестоносцев не монолитные и между европейскими монархами то и дело вспыхивали споры за территорию и влияние, сарацины сделали ставку на внутренние раздоры, болезни и голод, которые сильно ударили по европейцам. Они верно рассчитали все риски и планы. Крестоносцы решили занять гору Фавор и закрепиться на ней, но из-за внутреннего раздора, нехватки продовольствия, воды, а также катапульт и осадных машин, экспедиция провалилась. В феврале 1218 года, Андраш II решает вернуться со своим войском обратно в Европу, усмирять взбунтовавшихся вассалов и народ в своём королевстве.
Позднее, в 1218 году на Ближний Восток прибудет армия крестоносцев, преимущественно немцев, голландцев и фламандцев. Они примут решение захватить город Дамиетту в Египте. Рыцари высадились неподалёку от города. Крепость Дамиетта имела мощные, двойные стены. А по берегу всей гавани шла большая цепь из башенных сооружений, с которых можно было эффективно вести огонь в направлении кораблей неприятеля.
В июле 1218 года крестоносцы начали осаду крепости. Дамиетта имела важное значение и была ключом к дальнейшей экспансии крестоносцев из Египта на соседние земли. Но было не всё так однозначно, здесь были замешаны разные интересы, в первую очередь итальянских республик и городов-государств, желавших получить свободную торговлю в Египте.
Для эффективного командования армией руководить осадой и взятием крепости поручили Леопольду VI Австрийскому. Крестоносцам пришла в голову интересная мысль: они соединили между собой два корабля и построили на них осадную башню-мост, который во время штурма удалось приблизить к одной из башен и пробраться на неё. Сарацины изо всех сил сопротивлялись атакующим, но удача была на стороне рыцарей. Была захвачена башня и открыт вход для кораблей в Нил.
Неясным остается то, почему рыцари не стали дальше продвигаться и захватывать город. Из Европы папа Гонорий III прислал своего легата Пелагио Альбано, а с ним для поднятия боевого духа прибыл и святой Франциск Ассизский. В то же время с подкреплением подошёл каирский султан, но это мало помогло осаждённым, в армии султана начались раздоры. Армия мусульман отступила. Крестоносцы переплыли Нил и взяли город в кольцо, построив мост и принялись его осаждать. Султаны Дамассы и Каира сумели объединить усилия и вернулись в Дамиетту. Перевес сил был снова на стороне мусульман. Крестоносцев начали теснить войска сарацинов. Однако пошёл слух, что на помощь рыцарям идёт Фридрих II со своей армией. Сарацины предложили выгодные условия мира: сдача Иерусалима и единоразовая денежная выплата. Военачальники согласились на условия, но папский легат Пелагий, ослеплённый желанием нажиться на богатствах Дамиетты, отказывается от предложения. В очередной раз европейцы предпочли материальные блага, вместо благородных цели по защите святынь христианского мира и единоверцев.
К осени 1219 года Дамиетта сдалась. Защитники, доведённые до истощения и голода сдали город. Из 70 тысяч населения и их защитников, в живых остались только 5 тысяч. Крестоносцы быстро принялись грабить город и его богатства, отложив своё дальнейшее победоносное продвижение и устроив себе укреплённый лагерь на другом берегу Нила.
В июле 1221 года часть рыцарей отказываются подчиняться приказам Пелагия. Крестоносцы требуют, чтобы вернулась армия иерусалимского короля и в конце концов им удаётся этого добиться. Армия, числом около 70 тысяч воинов идёт на каирского султана. Сарацины вновь запрашивают мир. Пелагий вновь отказывается от мира. Часть христианского войска самовольно оставляет армию и уходит. А сарацинам удаётся применить свою хитрость: уничтожив шлюзы и плотины Нила, вода хлынула на равнину, где был лагерь крестоносцев. Оставшись без провизии и возможности отступить, теперь уже крестоносцы запросили мира. Им позволили уйти в Палестину. Так бесславно подошел к своему концу пятый крестовый поход.
Как и во время предыдущих экспедиций, пятый крестовый поход показал нежелание крестоносцев действовать слаженно, алчность и амбиции знати, слабую дисциплину армии. Всё это привело крестоносцев к неудаче. Вместо обещанных побед и освобождения христианских святынь все закончилось унизительным миром и растратой кучи денежных ресурсов, а также гибелью большого числа людей и потерей ранее отвоеванных и завоеванных территорий.
Интересно узнать ваше мнение. Если вам есть что добавить или вам понравился материал статьи, делитесь своим мнением в комментариях ниже. Спасибо за просмотр! И всего вам хорошего!