Первое, на что обращает внимание человек, выйдя из дома безлунной ночью и взглянув на небо, — это, конечно же, звезды. Банальность данного утверждения неочевидна, пожалуй, лишь для слепых.
Привет. Вы на канале Per.Aspera.Ad.Astra.
Предположим, что во Вселенной существует лишь одна звезда — наше Солнце. Насколько было бы затруднено кораблевождение древних людей — ведь им вплоть до изобретения компаса пришлось бы ограничиться одним лишь каботажем! Можно не сомневаться, что вся история человечества пошла бы радикально иначе. Великую пользу звездного неба вполне осознавали древние финикийцы, греки, арабы... Но в чем природа звезд? Мы точно знаем, что древнегреческие философы размышляли на эту тему, давая иногда самые диковинные объяснения. Среди них не было, пожалуй, лишь одного: звезды — это далекие солнца.
И так стало ясно: звёзды принципиально ничем не отличаются от Солнца . При этом само собой разумеется, что у каждой звезды своя "физиономия", и в классификации звёзд астрономы быстро достигли больших успехов. Для составления портрета "физиономии" звёзд нужно их классифицировать. Но чтобы классифицировать звёзды, надо знать их параметры.
Параметры звезды - это прежде всего абсолютная светимость, масса, диаметр, температура поверхности, химический состав, скорость вращения . Информацию о температуре поверхности и химическом составе звезды даёт её спектр. O, B, A, F, G, K, M - так астрономы обозначили спектральные классы звёзд, начиная от самых горячих и заканчивая самыми холодными. А в обиход студентов и любителей астрономии вошла фраза для лучшего запоминания: "Один Бритый Англичанин Финики Жевал, Как Морковь". Сравнительно недавно были выделены ещё 2 спектральных класса - L и T , зарезервированные для особо холодных звезд и коричневых карликов.
Спектры звезды и её светимость определить очень легко. Зная расстояние до звезды, можно найти её абсолютную светимость. Прежде всего: влияет ли масса звезды на её температуру и следовательно, на спектральных класс? Этот вопрос был главным для зарождающейся науки XIX века. Из самых общих соображений: да, влияет. Но как это проверить? Ведь надёжного метода определения массы одиночной звезды не существовало, как и не существует до сих пор.
Что осталось астрономам ? Во-первых, молчаливо предположить, что звёзды одного спектрального класса и равной светимостью имеют и равные массы. Во вторых, присмотреться к двойным звездам и по третьему закону Кеплера вычислить сумму их масс. Если также удастся определить орбиту каждого компонента двойной системы относительно общего центра масс, то можно вычислить массу каждого компонента в отдельности.