Найти тему
Телеграм-канал СМП

Арктический бизнес задумался об экологии



Российские власти демонстрируют приверженность «зеленой» повестке в Арктике «словом и делом» — группа ученых СО РАН приступает к всесторонним исследованиям экологического состояния Норильского региона.

На первом этапе работ специалистам предстоит подсчитать содержание углеводородов в паводковых водах, затем планируется изучить состояние почв и донных отложений, а на финальной стадии ученые оценят эффективность рекультивационных работ и риски остаточного загрязнения.

После завершения экспедиции исследователи выработают рекомендации для промышленных компаний, работающих в Арктической зоне РФ (АЗРФ). Один из ключевых заказчиков — «Норникель», который на фоне недавнего рекордного штрафа за экологическую катастрофу на Таймыре декларировал новый подход к ведению арктического хозяйствования.

Другой интересант исследования — губернатор Красноярского края Александр Усс, которому еще предстоит обсуждать с Москвой финансирование экологических проектов на территории региона. Собранные данные добавят «веса» его предложениям.

Последние годы экономическое и политическое значение Арктики для России непрерывно росло. Власти взяли последовательный курс на ответственное освоение ресурсов этого богатого региона. «Зеленый» тренд подхватывают флагманы: Росатом, «Роснефть», «Новатэк», «Газпром», «Норникель» и другие.

Научное «сопровождение» российской стратегии по безопасному для природы освоению северных территорий станет дополнительной защитой от ошибок, халатности и техногенных катастроф. Есть и непосредственный бонус — экспедиция позволит правильно использовать штрафной бюджет в размере 146,2 млрд рублей, полученный государством от «Норникеля».

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput

Наука
7 млн интересуются