Найти в Дзене
Городской Садовник

Как подкормить растения в жару

Интернет пестрит советами о чудодейственных подкормках: «полил-исцелил», «опрыскал и забыл», «работает на100%», «уксус в саду» (имеется ввиду подкормка), «после такого коктейля ваши розы……» и т.д.

В этом очерке не будет сказочных заверений о чуде, я просто расскажу о необходимых элементах питания растений в непростых погодных условиях в летний период.

В нашем регионе Северо-Запада синоптики прогнозируют, что «период аномально жаркой погоды только начинается….».

В условиях высоких температур, несвойственных региону, растениям, кроме частого полива и сезонных подкормок, необходимо добавлять элементы, которые способствуют высвобождению удерживаемой (сорбированной) в почве воды (Mg) и удерживании ее в растениях (Mn), и не только.

Физически сорбированная (связанная) вода в почве может находится во всех трех агрегатных состояниях – газообразном, жидком и твердом.
 СПб,  22 июня 2021. На улице 33°. Колокольчик, растение в удовлетворительном состоянии. Фото автора
СПб, 22 июня 2021. На улице 33°. Колокольчик, растение в удовлетворительном состоянии. Фото автора

Начнем с магния (Mg). Помимо участия в высвобождении связанной в почве воды, он непосредственно влияет на окислительно-восстановительные процессы, протекающие в растениях, повышает тургор клеток, содействует включению фосфатов в органические соединения, что повышает степень использования фосфора растениями из удобрений и почвы.

Важно знать!

Для почв с нейтральной реакцией кислотности (кроме песчаных и супесчаных почв), характерно слабое вымывание магния и содержание его в таких почвах повышено.

Магний играет важную роль в накоплении аскорбиновой кислоты (АК) в растениях, которая в свою очередь придает большую стойкость их иммунитету и тесно связана с уровнем обменных процессов. Содержание АК зависит от климатических условий, чем выше температура, тем меньше витамина С.

Для растений северных широт накопление аскорбиновой кислоты связано с устойчивостью растения к холоду. Поэтому при нехарактерных высоких температурах в регионе это надо учесть, чтобы подготовить растения к перепадам температур и зимовки.

Удобрения с содержанием магния

1.Универсальна для всех культур - Сульфат магния (MgSO4) содержит 16% магния и 13% серы (в народе ее называют английской солью). Хорошо растворяется в воде.
Доза применения: для полива 10 гр. (маленький спичечный коробок) на 10 литров воды, для внекорневой подкормки 5 л. воды на 5 гр. удобрения.
2. Доломитовая мука (СаСО3 • MgCO3) содержит кальций 30%, магний 20% вносится в почву как раскислитель. Не подойдёт для растений, предпочитающих кислые и слабокислые почвы.
Калимагнезия (K2SO4 • MgSO4) содержит калий 23,2%, магния 5,4% плохо растворим в воде, вносят в почву гранулами.
А так же Магний-аммонийфосфат (МАФ), Аммошенит и другие
Сульфат магния можно встретить под названием "зеленая игла"😊
Сульфат магния можно встретить под названием "зеленая игла"😊

До 20 чисел июля подкормку магнием можно совмещать с азофоской (16-16-16) с добавлением витамина С .

Доза применения: на 20 л. воды - 10гр азофоски, 10гр сульфата магния, 10 ампул витамина С.

Вместо витамина С можно использовать В6 пиридоксин (совместим с В3) в той же пропорции, он увеличит биодоступность магния (и кальция) в тканях растения.

После 20 чисел июля снижаем азот и вместо азофоски используем борофоску (Бор B-0,25%, Фосфор P-10%, Кальций Ca-20%, Калий K-16%, Магний Mg-2%)

Доза применения: 10гр борофоски на 10 л. воды (удобрение растворять в горячей воде),5 ампул В6 и 5 ампул В3 (добавить к остывшему раствору борофоски).

Важно знать!

*Витамин С не совмещать с другими витаминами
*Присутствие витамин В3(PP) в тканях растения, защищает аскорбиновую кислоту от действия солнечного излучения.

СПб, 23 июня 2021, температура 35°. Миксбордер в удовлетворительном состоянии, тургор листьев в норме.  Фото автора.
СПб, 23 июня 2021, температура 35°. Миксбордер в удовлетворительном состоянии, тургор листьев в норме. Фото автора.

Кроме магния в подкормки важно включить марганец (Mn).

Сразу скажу, что речь пойдет о хелате марганца (АМ ЭДТА Mn 13%), а не марганцовке (KMnO4). Действие на растение у них разное. Хелатные удобрения легко усваиваются растениями, так как содержащиеся в них неорганические вещества находятся в органических молекулах.

Так, применяя калиевую соль марганцовой кислоты или марганцовку, растение усвоит только 20-30% марганца, а в хелатной форме в 10 раз больше.

Марганец отличается от других микроэлементов быстрым поглощением и переносом в тканях растения. Он так же участвует в окислительно-восстановительных реакциях, как и магний.

Под действием марганца повышается водоудерживающая способность тканей, снижается транспирация, усиливается синтез витамина С.

Доза применения: 5-10гр на 10 л. воды под корень, внекорневая 2гр. на 1 л. воды.

Подкормки с магнием и марганцем лучше чередовать, 1-я неделя один элемент, 2-я неделя другой.

Если не нашли хелат марганца (он есть в ОБИ и Леруа) используйте готовые удобрения с микроэлементами.

Фото автора.
Фото автора.

На этом все.

Хорошего Вам настроения! До новых встреч!

Любите и берегите свой сад!

Наука
7 млн интересуются