В глубине западной части России можно найти множество заброшенных мест, заваленных металлоломом и бетонными блоков. Среди них попадаются очень любопытные заброшенные стройки и проекты с интересными историями.
Действительно глубокая дыра
Одно из таких интересных мест, завалено металлолом и щебнем, и представляет собой металлический люк, прикрученный к земле. Это не обычная крышка или канализационный люк, а сварная скважина, ведущая на 12 километров вглубь Земли.
Выглядит не очень впечатляюще, но очень глубоко. Насколько это глубоко – посудите сами – это глубже самой глубокой точки океана, Марианской впадины. Фактически, это была самая глубокая яма, которую человек когда-либо выкопал на нашей планете.
Сверхглубокий Кольский колодец
Эта скважина называется «Суперглубокая Кольская скважина» и она не имеет ничего общего с добычей ископаемых. Невероятно глубокая яма в Мурманской области создана исключительно в научных целях.
Когда советские ученые начали бурение на поверхности Земли в 1970-х годах, их целью было собрать как можно больше данных о коре нашей планеты. Такие знания очень важны и необходимы ученым.
По правде говоря, мы меньше знаем о том, что у нас под ногами, чем о том, что находится по ту сторону солнечной системы. - отмечает ученый Хэнк Грин из SciShow
24 года работы
Исследования начались в 1970 г. проводились в течение следующих 24 лет. Бурение было начало 24 мая 1970 года – в 100-летний юбилей дня рождения Ленина. К 1983 году буровики превысили глубину 12 километров, хотя и не продвинулись так далеко, как надеялись. Верхняя часть скважины имеет диаметр 92 см, на дне ее диаметр уже всего 22 см. Технология бурения, которую им пришлось разработать, чтобы добраться туда, весьма примечательна. Бурение производилось турбиной длиной 46 метров, которая вращала буровую колонку под действием бурового раствора.
Что ученые узнали из дыры? Довольно много, в основном из-за того, что на таких глубинах есть вода. Если бы они не видели ее собственными глазами, они бы, наверное, даже не подумали об этом.
Ад под ногами
На глубине почти 7 километров были обнаружены микроскопические окаменелости 24 видов давно умерших одноклеточных организмов. Скалы возрастом 2,7 миллиарда лет также были раскопаны, но это оказалось проблемой. Температура этих камней составляла около 180 °C, что примерно на 80 градусов выше, чем предполагали ученые.
На глубине 5 км температура породы была 70 °C, на 7 км - 120 °C, а на глубине 12 км она уже достигала почти 220 °C.
Начались поломки, невозможно было побороть жару, поэтому в 1994 году скважина была закрыта.
Конечно, такая уникальная скважина и ее закрытие породила массу слухов и легенд, ее называли «колодец в ад». В одной из таких легенд рассказывается о том, что скважину добурили до глубины 15 км, где были обнаружены пустоты. А опущенный учеными микрофон, который смог работать при таких температурах (согласно легенде, температура там была уже 1100°C) уловил, якобы, человеческие крики. В прессе этот «факт» окрестили «гласом из преисподней».
Так же любопытный материал - 5 огромных объектов вызывающих восхищение
Подписывайтесь на канал – впереди еще много любопытного!