И это только первый этап работы космической обсерватории «Спектр-РГ». На ежегодной встрече Европейского астрономического сообщества (EAS) отмечалось, что основная задача телескопа eROSITA, установленного на аппарате, – проверка «основополагающих космологических теорий». С его помощью ученые планируют с максимально возможной точностью «измерить долю видимой материи во Вселенной». Для этого необходимо изучить все крупные скопления галактик. Пока получены данные только «с одного небольшого уголка ночного неба», но и они впечатляют. Используя «Спектр-РГ», астрономам уже удалось обнаружить 18 формирующихся суперскоплений галактик.
«Открытые нами суперскопления галактик встроены в еще более крупномасштабную структуру, "паутину Вселенной". Ее структура полностью соответствует тому, что предсказывают космологические модели. Изучение небольшой части этой "космической паутины" подтверждает, что за четыре года работы eROSITA сможет составить детальную крупномасштабную карту мироздания», - отметила в своем выступлении Эзра Бюльбюль, научный сотрудник Института внеземной физики в Гархинге.
Напомним, что астрофизическая обсерватория была запущена 13 июля 2019 года и сейчас находится в 1,5 млн. км. от Земли в так называемой точке Лагранжа L2. Планируется, что аппарат проведет в режиме общего сканирования неба 4 года, а затем еще 2,5 года, точечно сканируя объекты, интересующие научное сообщество.
Космический аппарат создан АО «НПО им. Лавочника», научная программа разработана в Институте космических исследований РАН. На борту спутника размещены два рентгеновских зеркальных телескопа – российский ART-XC и германский eROSITA – сканирующие по одной половине неба. Границей между зонами сканирования стал нулевой меридиан в галактических координатах. По соглашению между ФКА Роскосмос и DLA (Германский центр авиации и космонавтики) данные с телескопов принадлежат российской и германской стороне соответственно.
Дополнение.
После того, как вышла публикация, на сайте Роскосмоса появилась информация о том, что обсерватории "Спектр-РГ" была присуждена премия Марселя Гроссмана. Международная награда в области релятивистской астрофизики получена «за создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах, за открытие миллионов неизвестных ранее сверхмассивных черных дыр на космологических расстояниях, за регистрацию рентгеновского излучения от десятков тысяч скоплений галактик, заполненных в основном "темным веществом", и за возможность детального исследования роста крупномасштабной структуры Вселенной в эпоху доминирования "темной энергии"»