Найти тему
Селфи

Записки осужденного на 12 лет строгого режима. Реальные истории: питание в колонии!

Итак, я продолжаю писать про жизнь на зоне.

Мне 55 лет и я очень много лет провел в разных лагерях. У моего племянника появилась идея публиковать мои дневники в виде блога.

Сам-то я пока сижу. В общем, материал присылаю, а он выкладывает.

В комментариях мне сказали, что я много чего упустил и не договорил по поводу столовой.

Полностью согласен, я прошелся только по верху этой темы.

Столовая в зоне это "клондайк", "эльдорадо".

В последней колонии, где я отбывал наказание, завхоз столовой (старший повар) по освобождению купил себе Range Rover, не новый, ляма за 2, но всё равно, эту должность во многих лагерях покупают, и да, это, как правило, человек хозяина.

Но и сам завхоз в начале должен иметь лавандос.

Ремонт мелкий, крупный проводится за свой счёт, завозятся стройматериалы. Начальник ИО и ХО (интенданство и хозяйство) проводит по бумагам, что это всё оплачивает зона.

Работяги на усиленной кормежке, вернее те, кто делают ремонт и электрику, кушают отдельно приготовленную еду (тушеный, жареный картофель с мясом, котлеты, яйца и другая нормальная еда).

Естественно, это всё (продукты) берутся из тех, что привозят на зону. Далее.

Есть административный повар, он готовит на хозяина и его замов (зам по БОР – безопасности и оперативная работа, зам по К. и ВР. – кадры и воспитательная работа, начальник ОО – оперативного отдела (кум), начальник ОБ – отдел безопасности, зам по точку (всё снабжение – замы). Также дежурная смена, рота охраны. Всё берется из котла, и все верхушка блаткомитета.

Так было в двух последних лагерях, где я сидел. В лагерях где есть подсобное хозяйство из теплицы – то круглый год свежие овощи, зелень, кролики, свинина, яйца.

На выходных начальству маринуется шашлычок, тушится крольчатина. Особенно это было развито в Мордовии, там громадные подсобные хозяйства во всех лагерях.

В столовой ( в каждой) есть отдельный кабинет для верхушки администрации с хорошей посудой, столовыми приборами и сервизами. Работа в столовой кипит день и ночь.

-2

На закладку продуктов приходит ДПНК (дежурный помощник начальника колонии).

Со склада при его присутствии берутся продукты для приготовления завтрака. Мимоходом он может взять пакетик молока, баночку тушенки или рыбных консервов, сахарку к чаю.

Готовить не охота.

Раньше где-то за час-два продукты на дежурную смену завозили и повара (зеки) официально кормили сотрудников, конечно отдельно и лучше зеков. Но потом это запретили по оперативным соображениям (могут отравить, завязываются личные отношения – потрах. хорошо любят все). Запретить на бумаге запретили, а на деле только разнообразие блюд повышается.

Зачем хозяину ехать куда-то обедать, когда у него в зоне прекрасные повара.

-3

Где не сидел – везде московские, питерские повара 4-5 разряда сидят за наркоту – готовят пальчики оближешь.

Беда в том, что за счёт этого страдает основная масса зеков. Мяса в котёл кидается поменьше, суп пожиже, молоко разбавляется водой, и всё это изо дня в день.

А ведь воровать-то начинают с вольных складов, да и продукты закупают некачественные, вот-вот просроченные, летом вообще всё сухое (сублимированное) – картофель, лук, морковь, свекла, капуста.

Суп, приготовленный из этой бодяги – даже смотреть страшно, не то что есть, но голод не тетка (наверное, дядька).

На мясном бульоне ещё как-то едят, но больше выкидывают. Много чего вольная зав. столовой (это как правило бывший сотрудник колонии, выходящий на пенсию) не завозит.

Тут они с завхозом (старшим поваром) вступают в сговор. Так как при получении продуктов всё должно взвешиваться и пересчитываться.

Продукты это деньги.

В лагере есть категории людей, которые платят по 3-4 тыс. старшему повару, и на них готовят отдельно, но некоторые продукты покупают отдельно и завозят в зону их тоже вольной завстоловой.

Все услуги оплачиваются, сейчас это вообще просто, у всех электронные кошельки.

Отдельно питаются и смотрящий за лагерем и его близкие. Готовят им вкусно и хорошо.

Есть у них личные люди, которые из столовой носят им горячее из промзоны – зелень, овощи, яйца, курятина. Многие такого даже дома по праздникам не видят, а здесь это ежедневная трапеза.

Как говорится – преступности мир никогда дешёвым не был.

P.S. Буду рад интересным комментариям.