Повышенный уровень сложности для розжига костра, когда у вас нет ни горелки, ни спичек, ни зажигалки. На этот случай есть куда более надёжные средства, но пользоваться ими на порядок сложнее, и одно из них — огненный лук.
Классика разжигания костров в походных условиях. По доброй воле этим способом пользоваться, конечно, никто не будет. Разве что ради спортивного интереса или чтобы научиться это делать на случай непредвиденных ситуаций.
Вам потребуется:
- Плоская дощечка или небольшое поленце.
- Упругая ветка.
- Прямая твёрдая палка.
- Тетива (можно сплести из корней или приспособить для этого шнурок от обуви).
- Трут.
- Нож.
Начнём с трута. Называется он так по имени трутового гриба, из которого в старину и делали, собственно, трут. Сейчас этим словом называют материал, который очень легко воспламеняется. Это может быть стружка сухого дерева, вата или, например, засохший мох. Найдите что-нибудь подобное.
Собираем из упругой ветки и тетивы лук. Для этого на ветке, возможно, придётся сделать желобки с двух сторон.
В дощечке нужно проковырять небольшую ямку, которая по размеру подходит под толщину прямой твёрдой палки. От этой ямки сделайте желобок, который ведёт к краю дощечки.
Опилки и микроскопические щепочки, которые появятся при обработке дощечки, не выбрасывайте, а аккуратно собирайте — их можно будет использовать в качестве трута.
Теперь берите ту саму прямую палку. Она будет «стрелой». Но нужно не ставить её на тетиву. Сожмите лук, чтобы тетива повисла. Обмотайте «стрелу» несколько раз. Как на картинке.
Далее уприте один конец стрелы в ямку в дощечке, а сверху прижмите. Теперь двигайте луком взад и вперёд, будто работаете ножовкой и пытаетесь распилить дощечку. «Стрела» будет вращаться, создавая трение. Проделанный желобок будет играть роль поддувала.
Вскоре в ямке появится уголёк, который нужно поддержать трутом. Далее старайтесь раздуть уголёк, чтобы поджечь трут, а далее уже не составит труда разжечь полноценный костёр. Если у вас будут сухие дрова, конечно.
Спасибо за внимание!
Полезные ссылки по теме: