Многие из тех, кто прошёл фронт Великой Отечественной войны, после её окончания оставили службу, вернулись домой и занялись своей мирной жизнью. Немало было и тех, кто продолжал служить в рядах Красной и Советской армии.
Сегодня я бы хотел рассказать про советского летчика Константина Лабутина, который успел повоевать на фронтах Великой Отечественный войны, всю свою жизнь отдал советской авиации, а заветную Золотую Звезду получил только в начале 90-х, на закате Советского Союза.
Учеба и годы войны
Константин Лабутин родился в одном из сёл Московской области. Когда окончил школу, решил податься в Москву. Полный курс обучения он закончить не успел, но навыков и желания ему хватило, чтобы стать слесарем на одном из механических заводов.
В 1939-ом году, как раз в момент начала Второй Мировой войны его призывают в РККА и отправляют в лётную школу. В 1941 году он успешно её оканчивает, но на фронт не отправляется.
Только спустя 2 года молодой лейтенант Лабутин оказывается на фронте. Он успел побывать на разных участках фронта, в составе различных армий. Служил на истребителях.
К моменту окончания войны Лабутин уже имел звание капитана и командовал эскадрильей.
Лабутин был довольно успешным боевым лётчиком. За годы войны он совершил больше 230 боевых вылетов, где уничтожил 12 самолётов противника. Больше 60 раз ему приходилось встречать с противников в воздушных боях, и ни разу он не был сбит.
Военная карьера
Война закончилась, а его военная служба продолжилась. Капитан Лабутин быстро рос по службе, после чего его решили отправить в Военно-воздушную академию. Окончив её, он продолжил службу и получил заветную большую звезду генерала на свои погоны. В запас он ушел в звании генерал-майора Военно-воздушных сил. Был это 1981-й год.
После увольнения вернулся в Химки, где и проживал до самой смерти.
Вы удивитесь, но звание героя Лабутин получил только спустя 10 лет после ухода в запас. Первый президент СССР Горбачёв подписал соответствующий указ в июне 1991 года.
Впрочем, за свою военную и боевую карьеру Константин Алексеевич имел несколько боевых наград, в том числе и орден Александра Невского. В его коллекции целых 9 различных орденов, включая орден Ленина, а также множество медалей.
Константин Алексеевич скончался в Химках в возрасте 79 лет. Никаких памятников или мемориальных досок в память о нем не осталось.
К большому сожалению, о заслуженном боевом офицере и генерале помнят только его сослуживцы.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Как Вы думаете, почему наш герой так поздно получил свою награду?