Найти тему
TOINBE JOURNAL

На 49 тысяч за 10 лет: почему выросла стоимость обучения в вузах России

10 лет назад за год обучения в российских вузах на бакалавриате и специалитете платили в среднем 30 тысяч рублей. Теперь такая цена кажется невозможной. В этом году средняя стоимость обучения 165 тысяч рублей. Рассказываем о том, почему цены на высшее образование в России становится все выше.

Почему так много платим?

Стоимость обучения в вузах повышают из-за большого спроса абитуриентов. Это экономически выгодно. Бюджетных мест меньше, проходной балл выше, а желание учиться есть. На Западе бесплатного образования мало, лишь за редким исключением.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Стоит отметить, что в основном в региональных вузах сокращают бюджетные места, потому что в бюджетах субъектов не хватает средств. В докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования сказано: в 2017 году было 575 тысяч мест, затем количество мест выросло до 597 тысяч. А вот к 2019-му количество бюджетных мест снова снизилось до 518 тысяч. По прогнозам до 2024 года цены снизаться еще на 18% — 432 тысяч мест.

«Перспективная молодежь будет уезжать в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, чтобы учиться в федеральных учреждениях, где бюджетные места будут. Немногие из них вернутся домой. Соответственно, поднимать экономику депрессивных регионов будет некому, и это тревожная тенденция», — считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Так получается, что вузы не могут установить планку ниже, ведь правовой акт Министерства образования и науки гласит: один студент по одной и той же программе не может учиться за свои деньги дешевле, чем другой студент учится за счет бюджета.

По словам директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирины Абанкиной существует три группы стоимости обучения: первая — свыше 69 тысяч рублей, вторая — 120-180 тысяч рублей и третья — свыше 180 тысяч рублей.

Эти группы формируются в зависимости от сложности программ обучения, потребности в учебном и лабораторном оборудовании и индивидуальном подходе. Влияет форма обучения (очная дороже) и возможности стажировки в крупных организациях.

Большую роль играет инфляция. Цены на образование не должны расти быстрее инфляции. Но происходит наоборот. Именно из-за правового акта, описанного выше. Платников становится больше — цена растет.

Зарплата преподавателей тоже влияет на цену. В 2019 году президент дал указание увеличить зарплаты преподавателям. Если квалификация преподавателя высокая, то и заработная плата у него тоже высокая. Так на 19 % увеличилась и стоимость обучения: в 2018 году была 58 тысяч рублей, а в 2019 году стала 68 тысяч рублей.

Изменение стоимости обучения на высшее образование за последние 10 лет. Данные взяты с ЕМИСС
Изменение стоимости обучения на высшее образование за последние 10 лет. Данные взяты с ЕМИСС

Влияет на цену экономическое состояние страны. Кризисы отражаются на цене. Чаще всего цену повышают, но в предыдущем году из-за COVID-19 этого не делали и цена, наоборот, упала.

«Стоимость обучения зависит в первую очередь от состояния рынка образовательных услуг, потребностей рынка к тем или иным направлениям подготовки, а также от размера нормативов госбюджета и уровня инфляции в стране», - проректор по коммерческой деятельности РУДН Сергей Назюта.

Престижный — значит дорогой

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Дороже всего учиться в престижных университетах Москвы. Цена на обучение относится исключительно к третьей группе — свыше 180 тысяч рублей.

Есть факультеты, обучение на которых стоит значительно дороже средней стоимости. Например, годовое обучение на факультете журналистики в Высшей Школе Экономики стоит 590 тысяч рублей. А вот в регионе значительно меньше: в Томском государственном университете 151 тысяча рублей.

ТОП-5 престижных вузов России (указана средняя годовая стоимость):

  1. Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО) — 594 600 рублей.
  2. Московская государственная консерватория имени Чайковского (МГК) — 574 000 рублей.
  3. Российская экономическая школа (РЭШ) — 530 000 рублей.
  4. Высшая школа экономики (ВШЭ) — 520 182 рублей.
  5. Российский институт театрального искусства (ГИТИС) — 480 861 рублей

Престижный университет, наверное, имеет право ставить такую высокую планку. Но не стоит забывать, что уровень профессионализма в учебных учреждениях по стране совсем разный. Дорогой вуз — не значит лучший по качеству. В регионе тоже есть где учиться. Потому в такой ситуации выбор лишь за абитуриентом.

Текст: Анастасия Нейзлер