Добрый день Дамы и Господа.
В прошлой статье писал об экспресс-анализе акций. Решил применить метод к дивидендным эмитентам отечественного рынка.
Результат, с одной стороны удивил, с другой вполне объясним.
Компании и рейтинг
Приемлемым результатом для отечественного рынка, в следствии отсутствия большого выбора акций, считаю всё, что выше 6. Итого 16 компаний, приличная диверсификация получается.
Первое, что удивляет, провал голубых фишек, которые так охотно скупает народ.
Сбер. Тут как раз без сюрпризов, зелёному киту просто некуда расти, он и так занимает всю акваторию. Поддерживать прежние темпы роста очень сложно, на грани "невозможно"...
Газпром, наше достояние - 1 балл! А собственно чему удивляться, выручка, операционный доход и прибыль не показывает уверенной положительной динамики, рентабельность так себе. Компания плохая? По сегодняшним ценам да, ниже 200 рублей отличная дивидендная история.
Для наглядности приведу скрин денежных потоков Глобалтранс (16 баллов) и Газпрома. Больше добавить нечего. Под денежными потоками здесь и далее подразумеваю Выручку, Операционную прибыль и Прибыль.
Металлурги.
Пример различия компаний из одного сектора. Казалось бы, компании все одинаково хороши, бери любую или сразу три. Но всё не так однозначно.
Почему НЛМК получил 11 баллов, а ММК всего 5? Никакой магии. Смотрим денежные потоки и рентабельность
Новолипецкий МК имеет большую рентабельность и стабильные денежные потоки. ММК напротив, прибыль похожа на затухающие волны в море, которую от полного штиля спас повышенный посткризисный спрос на металлы.
Вывод.
Раз. Экспресс-анализ работает. 16 компаний не так уж и мало для инвестиций. Добавьте сюда облигации, наличку в меру своей консервативности и портфель готов. Просто и со вкусом. Ошибся ли я в отношении какой-либо компании? Уверен - да. Как в положительную, так и в отрицательную сторону. А существует безошибочный алгоритм определения инвестиционно привлекательных компаний?
Два. Ковидный год конечно же существенно повлиял на компании и, объективности ради, стоит дождаться итогов 2021 года. Посмотреть, как компании преодолели кризис. Не забываем, любой кризис это тест для бизнеса на прочность. Не важно чем он вызван, эпидемией, ценами на нефть, или крахом финансовых инструментов, компания должна не только выжить, но и выйти после кризиса на новые уровни.
Три. Ежегодно проводить экспресс-анализ, и сверять результаты. Упал, разбираемся в причинах. Вырос, как ни странно, тоже необходимо искать источники роста. Является ли рост результатом правильных шагов менеджмента или просто была какая-то разовая статья дохода. Например, всё та же история с Магнитом и Пятёрочкой. Изоляция оказала положительное влияние на финансовые показатели сетей, но смогут ли компании воспользоваться этим бонусом? Вопрос остаётся открытым... Динамика, динамика и ещё раз динамика...
Берегите себя!
Подписывайтесь, ставьте лайк, пишите комментарии!
Важная информация. Прочтите прежде чем писать критические комментарии. Спасибо.
Мы с дочерью обыгрываем профессиональных управляющих и фонды!
Варя инвестирует по совету Баффета
Узнавать о новых статьях и следить за новостями можно в телеграме. ЗДЕСЬ
Не является инвестиционной идеей, рекомендацией, сигналом и все прочее… Автор ничего не рекомендует и ничего не советует, просто переносит свое мнение на цифровые страницы...