«Брики всю жизнь паразитировали на Маяковском» Михаил Кольцов
Очаровательная мама учила очарованию
Их звали лисички-сестрички. Но рыжие волосы были только у старшей, а младшая – Элла, заодно с сестрой считалась тоже рыжей в семье Каган. Но она не обижалась. Она обожала сестру. Лиля была самая главная, просто всемогущая для нее.
Отец девочек – Гурий Каган – был присяжным поверенным, работал в австрийском посольстве, а очаровательная Елена Юльевна тоже была культурной и начитанной, окончила московскую консерваторию. Естественно, что дочери – и Лиля, и Элла – получили блестящее образование, говорили по-французски, и по-немецки. И очаровательная мама рано научила их быть очаровательными.
А она никого не любила
Лиля была гениальной женщиной. В принципе, она была некрасива: слишком большая голова для маленькой фигуры, сутулая спина – но, это когда Лилю оценивали трезво. Она же быстро «подчиняла» человека. Она улыбалась ему, и все лицо как бы вспыхивало этой улыбкой, светилось изнутри. И тогда люди видели только прелестный рот с крупными миндалевидными зубами, сияющие, теплые, ореховые глаза. И маленькие чудные ножки, и, изящной формы, руки.
Ее любили мужчины. Любили безумно, отчаянно, верно и преданно. Но она не любила никого, хотя уверяла, что любит. Даже Осип Брик – мужчина ее жизни, как она называла мужа, - был, конечно, не возлюбленным, а руководителем ее жизни.
Она знала, что сама по себе ничего не стоит. Но она умела властвовать над мужчинами и учил ее этому искусству юрист и франтик Ося Брик, официальный муж Лили.
Многих мужчин умудрилась эта парочка повергнуть к Лилиным ногам. А у нее и впрямь были достойные этого ноги, которые она всегда обтягивала дорогими шелковыми чулочками и была уверена, что главное в женщине – это взгляд, хорошее белье и дорогие туфли.
Но, конечно, главной ее добычей был и остается великий поэт ХХ века Владимир Маяковский.
От младшей сестры – к старшей
Самое смешное, что заарканила Маяковского сначала беленькая, голубоглазая младшая сестра Элла. Они познакомились на поэтической вечеринке и по первым же строчкам его стихов, тихо сказала: вот настоящий поэт. Маяковский вызвал в ней восхищение и влюбленность. И она привела его в дом.
Но в семье Каган его приняли холодно: как потом пояснила Лила: «папа боялся футуристов». Пытаясь найти для него защитника, Элла познакомила Маяковского с сестрой и ее мужем Осей. И она мгновенно потеряла возлюбленного. А он потерял голову, сердце, себя, лишь только поглядел в темно-карие томные глаза Лили.
Родные Маяковского, его мать и сестры вспоминали о первых годах знакомства с Бриками: «Он был молод, неопытен, честен. Только что пережил несчастную любовь, а тут появилась Лиля Брик. Она была старше и опытнее . Приласкала его, а он за ласку готов был отдать все. И действительно отдал…»
…И счастье, и мучение
Лиля Брик стала его каторгой и наркотиком, от которых он и хотел, но не мог избавиться. И она в него влюбилась. Ну, как его было не любить, если Ося сказал, что он – гений!
Осип Брик, как меценат, покупал его стихи по пятьдесят копеек за строчку, помогал ему в публикациях. Поддержка Брика для Маяковского много значила. Как же они умели дурить головы людям, эти Брики, если Маяковский соглашался жить втроем, даже в одной квартире. Но он ревновал Лилю даже к первой брачной ночи с Осипом – и он бесился, представляя как эта пара – вроде в разводе! – тайком иногда совокупляется под стеганым одеялом.
Отношения этого трио напоминали отношения сутенера, проститутки и клиента, на котором они зашибают деньгу, который их содержит. Сами они додумались до того, чтобы сделать из Маяковского великого пролетарского поэта, или выполняли задание ОГПУ – до сих пор загадка.
«Когда власти запретили всю культуру, они оставили только салон Бриков, где были бильярд, карты и чекисты», - так об их доме позднее напишет Анна Ахматова.
«Всем лучшим во мне я обязан Лиле»
Маяковский всю жизнь был не слишком-то далеким мальчишкой, родившимся в Тифлисе. Откровенный хулиган. Лиля его приохотила, как к наркотику, к особому положению избранного существа, которое не как все, которое не жрет что попало, а только самую дорогую и вкусную еду, у которого всегда есть деньги эту еду покупать, которое шикарно одевается и может одеть свою возлюбленную подругу.
Лилины письма к Маяковскому за границу полны заказов с подробным описанием чулок, платьев, духов и автомобилей. И он купил Лилечке «Рено» в Париже в 1928 году (голод в Поволжье, на Украине, в стране карточки). И постепенно Владимир Владимирович усвоил как «Отче наш», что «всем лучшим во мне я обязан Лиле».
Любовь Маяковского - Татьяна Яковлева
В одном из Парижских салонов Маяковский встретил Татьяну Яковлеву. Она жила в Париже у своего дяди, известного художника. У нее были самые разнообразные знакомства – и богемные и великосветские. В нее был влюблен виконт Бернар дю Плесси, она водила знакомства с Александром Вертинским, Жаном Кокто, Сергеем Прокофьевым, князем Феликсом Юсуповым. Маяковский сразу произвел на нее впечатление: элегантен, обаятелен, неотразим. Маяковский же с первого взгляда жестоко в нее влюбился. Она была высокая – 178 см. именно поэтому редко носила туфли на каблуках, хотя ноги у нее были поразительной красоты.
После знакомства Маяковский и Яковлева стали неразлучны. Владимир был истинно влюблен, Татьяна – увлечена. Маяковский задумал жениться на ней и увезти ее в Москву. Он честно рассказал ей о своем сожительстве с Бриками. История эта Татьяну смутила, потом напугала, когда Маяковский стал выбирать автомобиль для Лили и таскал Татьяну по салонам. И все же она была почти влюблена. Маяковский должен был уехать в Москву на два месяца.
И там, в русской столице случился жуткий скандал после публикации стихотворения «письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви». Оно было посвящено Татьяне Яковлевой.
Лиля Брик восприняла публикацию, как оскорбление. За все годы совместного существования стихи были посвящены не ей! Жуткие крики, обвинения в предательстве…
В очередной его приезд во Францию Маяковский и Яковлева простились только до осени, чтобы потом не расставаться никогда.
Но его больше не выпустили. Наверху сочли вредной для интересов страны женитьбу крупного советского поэта на белоэмигрантке. Боялись, что поэт возьмет, да и останется в Париже. По просьбе семьи Брик, не желавшей терять кормильца, Щен срывался с поводка, и нужно было показать ему, что он – всего лишь пес при хозяевах. Маяковскому затормозили выдачу визы.
Цветы от Маяковского
Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет - гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз, орхидей, астр или хризантем.
Из года в год в двери Татьяны Яковлевой стучались посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: “От Маяковского”.
Известие о смерти поэта ошеломило ее. Она уже не понимала, как будет жить дальше - без этой безумной любви, растворенной в цветах.
Но на следующий день на ее пороге снова был рассыльный с букетом.
В годы Второй Мировой, в Париже, она выжила только потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты. В течение нескольких лет слова его любви спасали ее от голодной смерти.
И уже как пароль, который дает им пропуск в вечность, говорили, в конце семидесятых, улыбаясь улыбкой заговорщиков, посыльные произносили: “От Маяковского”. Цветы от Маяковского стали теперь и парижской историей.
Маяковский ушел, а Брики остались
В своем предсмертном письме (12 апреля 1930 года) Маяковский писал: «…Лиля, - люби меня….моя семья – это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская…начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся… »
А Брики были за границей. Лилечка, как жена Цезаря, должна была остаться вне подозрений…
После смерти Маяковского Брики вернулись из-за границы, и Лиля стала называть себя «вдовой Маяковского». Это «звание» давало право на литературное наследие поэта. Однако, наследие оказалось не слишком прибыльным. Травля накануне смерти возымела действие: печатать Маяковского боялись.
Тогда Лиля, окончательно обезденежив, написала письмо Сталину с жалобой на то, что Маяковский – поэт революции, поэт советской эпохи – совсем забыт, что его не издают…
Была наложена высочайшая резолюция: «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи». И мертвый Маяковский стал вновь заботиться о Лиле. Вернее, был принужден заботиться о ней.
А вот признание и самой Лилечки: «Жалко себя. Никто так любить не будет, как любил Володик ».
Пророческие слова.
Лиля Брик покончила с собой в 86 лет, наглотавшись снотворного. Причина: несчастная любовь. Ну что тут сказать…