Найти тему
адвокат Prigovoru.net

Могут ли уволить без вакцины?

Новое в законодательстве

Разъясняет адвокат Пешков С.В.

26.06.21 федеральная служба по труду и занятости, в ответ на интересующий последние дни всю страну самый главный вопрос, выпустило информационный релиз от 24.06.21 посвящённый вопросам и ответам, связанным с вакцинацией.

Спутник V
Спутник V

Как и ожидалось, позиция указанной службы в отношении работающих отказников от вакцинации, ничем не отличается от позиции официальных должностных лиц озвученной ими с высоких трубун, заявлявших ранее и заявляющих в своих выступлениях в настоящее время, о том, что принудительная вакцинация в стране не возможна.

Однако все они указывают при этом на то, что не желающие вакцинироваться в добровольном порядке, не могут быть допущены к работе.

А ведь подобный не допуск грозит увольнением отказавшемуся от вакцинации работнику и в потере им заработка.

Такой вот добровольно-принудительный посыл со стороны чиновников - не хочешь колоться - сиди голодный.

Я не берусь судить о том, поголовная вакцинация - плохо это или хорошо, правильно это или нет, я не микробиолог.

Мое личное мнение, если эта вакцина, поможет хотя бы половине вакцинировавшихся, и не навредит другой половине, то вакцинироваться безусловно необходимо.

А теперь давайте все таки вернемся к информационном письму.

На прямой вопрос одного из обратившихся: "а могут ли меня уволить, если я не сделаю прививку от ковида?", однозначного ответа который исключал бы какие либо сомнения в этом, дано так и не было.

Уважаемая служба лишь указала на то, что Трудовым Кодексом РФ предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей, сославшись на абзац 8 части 1 статьи 76 ТК РФ и на положения Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем в частности идёт речь о необходимости прививки работников чья трудовая деятельность связана с высоким риском заболевания.

В общем, если все это перевести на русский язык, то как говорится, если очень хочется, то можно.

В этом же письме в частности сказано, и о том, что прививки обязательны, при угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний, в случае, когда главные государственные санитарные врачи в субъектах Российской Федерации вынесли постановления о проведении профилактических прививок гражданам по эпидемическим показаниям.  

Вакцинация от коронавируса по информации службы, в настоящее время внесена в календарь привививок от коронавируса. И если в субъекте РФ вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

По состоянию на июнь 2021 года как указано в этом письме постановления о вакцинации приняты более чем в 10 регионах страны.

При этом в информационном письме особо отмечено, что положения об обязательной вакцинации не распространяются на тех, у кого есть противопоказания к вакцинации.

В завершение - всем нам сил и здоровья пережить эту напасть. Берегите себя, и не болейте.

Спасибо, что до конца дочитали мою статью.

Подписывайтесь на мой блог и получайте всю необходимую Вам информацию о том, что делать, в той или иной правовой ситуации.