В России остались нереализованными несколько крупных проектов в области атомной энергетики. Главными причинами остановки строительства стали авария на Чернобыльской АЭС 1986 года и распад СССР. В 1990-х в населенных пунктах, где возводились подобные объекты, власти проводили референдумы, а люди, как правило, большинством голосов высказывались против продолжения строительства.
Случилось это и с проектом Костромской АЭС, реализовывать который начали еще в 1979 году в Буйском районе в 90 км к северу от областной столицы. В связи со строительством был основан поселок Чистые Боры, население которого сегодня составляет порядка 4 тыс. человек.
Старт и остановка проекта
Первоначально предполагалось, что мощность двухблочной атомной станции составит 4,8 ГВт — использовать должны были ядерные реакторы РБМКП-2400. Но это требовало освоения и внедрения новых технологий производства конструкции и комплектующих. Поэтому после начала строительства проект пересмотрели и решили использовать два реактора той же серии, но меньшей мощности — по 1,5 ГВт.
После событий на Чернобыльской АЭС от прежнего варианта отказались и заменили РБМК-1500 на ВВЭР-1000, который начали применять с 1980 года. Параллельно основному объекту строились вспомогательные: очистные, гидросооружения будущей станции, пускорезервная котельная и др. Однако в 1990-м проект был заморожен.
Через шесть лет после остановки строительства среди жителей Костромской области провели референдум. К этому моменту планы снова были пересмотрены и уже предлагалось возводить АЭС с использованием водо-водяного интегрального реактора ВПБЭР-600. Но почти 90% граждан при явке 58 % не поддержали возобновление работ; категорически были настроены и различные экологические организации. Хотя жители Чистых Боров выступили за возобновление стройки и решили оспорить решение референдума.
В итоге в январе 1999 года Костромской областной суд признал незаконным ранее проведенный референдум. Решение нижестоящего органа подтвердил позже и Верховный суд РФ. После этого местные депутаты наложили вето на строительство атомной станции; через семь лет, в 2007-м, областная Дума подавляющим большинством голосов отменила все раннее принятые постановления.
Новая попытка
В это время заговорили о достройке АЭС, и на следующий год Росатом подтвердил намерения закончить советский объект в два этапа. До 2020-го планировалось запустить два энергоблока ВВЭР-1200 со сроком службы 60 лет, а позже ввести в эксплуатацию еще два аналогичных. Станция, имя которой решили сменить на Центральная, должна была снабжать электроэнергией Костромскую и часть Московской областей.
Экологи выступили с резкой критикой этой инициативы и собирали подписи против возобновления работ; организовывались пикеты и иные акции. Гринпис России и другие организации писали письма в Областную Думу с требованием отменить прежнее решение. «Зеленые» заявляли, что объект может представлять опасность для окружающей среды. При этом они подчеркивали, что регион не испытывает потребности в электроэнергии, поэтому в АЭС нет необходимости. С другой стороны, власти отмечали, что в будущем планируется появление новых крупных промышленных предприятий, на нужды которых и будет работать будущая электростанция.
Лицензию на строительство Росатом получил лишь через три года. Однако к этому времени компания заявила, что пока не планирует приступать к реализации. Параллельно экологи продолжали выступать против проекта. В частности в 2012 году они передали областным депутатам петицию против, под которой подписалось более 4,5 тыс. человек.
Точка в давнем вопросе
В следующие годы вопрос о завершении объекта поднимался не раз. Но чем дальше, тем было очевиднее, что электростанция построена не будет, хотя ее и включили в перечень объектов атомной энергетики, строительство которых планировалось осуществить до 2030-го.
В 2019 году закрыли дирекцию Центральной АЭС, а здания недостроенной станции передали администрации пгт Чистые Боры или продали на торгах. Относительно последнего, в 2020-м ФАС посчитала, что АО «Концерн Росэнергоатом» нарушило антимонопольное законодательство при проведении торгов и оштрафовала компанию на 950 тыс. руб. В том же году появились слухи, что к проекту АЭС все-таки вернутся в ближайшее время, однако местные власти опровергли эти сообщения.
Читайте: К 2028 году в России построят АЭС малой мощности нового поколения