На моем дачном участке растет много фруктовых и декоративных деревьев с раскидистой кроной. Однако возле их подножия нашли свое место тенелюбивые растения изысканной красоты. К ним относятся культуры, которые не любят обилие солнечного света и страдают от его прямых лучей. В таких условиях, они успешно развиваются и даже плодоносят. Благодаря этому участок превратился в уютный оазис наслаждения. Здесь я укрываюсь от городской суеты и заряжаюсь энергией для свершения «великих» дел.
Неприхотливые тенелюбивые растения для сада
На каждом дачном участке, конечно же, есть потаенные места, где мало солнечного света.
Как правило, это:
- северные либо западные склоны;
- садовые аллеи;
- клумбы у высоких стен и заборов;
- подножия деревьев.
Зачастую именно здесь мы устанавливаем беседку или скамейку, чтобы укрыться от летнего зноя и набраться сил. И как приятно, если рядом растут скромные тенелюбивые культуры. Безусловно, в природе существует огромное количество цветов и кустарников, успешно развивающихся вдали от прямых солнечных лучей. Главное, при создании ландшафтного дизайна сделать разумный выбор. Огромной помощью служат ботаническое описание тенелюбивых растений с фото. Я отдала предпочтение самым неприхотливым культурам. Благодаря этому больше сил и времени удается выделять для выращивания овощей на огороде.
Тенистым участком является место, куда прямые лучи солнца попадают лишь 3 часа в день.
Жимолость
Растение представляет собой вьющийся, прямостоячий либо ползучий кустарник. Биологи насчитывают около 190 его разновидностей.
Самыми популярными считаются:
- Душистая;
- Татарская;
- Плетущая;
- Брауна.
Кусты вырастают максимум до 2,5 м. Изогнутые ветви, покрытые корой с бурым оттенком, формируют компактную крону. Листовые пластины, длиной 60 мм и шириной 30 мм, имеют эллиптическую форму. Соцветия образуются в пазухах листвы и напоминают колокольчики.
Окрас лепестков зависит от разновидности культуры и бывает:
- белым;
- голубым;
- желтым;
- розовым.
После опыления на жимолости съедобных сортов появляются ароматные ягоды продолговатой формы. Они покрыты сизым налетом и отличаются сладким вкусом с примесью горечи. Срок жизни кустарника длится около 80 лет. Благодаря этому он долгие годы может украшать мой уютный уголок для отдыха.
На одном участке желательно высаживать несколько кустов съедобной жимолости, чтобы она регулярно плодоносила.
Хосты
Тенелюбивое растение привлекает меня своей многоликостью. Оно довольно быстро разрастается, покрывая клумбу пышным зеленым ковром.
Хочется выделить несколько популярных сортов:
- Белое перо;
- Форчуна;
- Волнистая;
- Уайт Фезер .
Хосты не имеют ясно выраженных стеблей, зато славятся крупной листвой сердцевидной формы различных фактур.
Они бывают:
- морщинистыми;
- глянцевыми;
- матовыми;
- с восковым покрытием.
В зависимости от сорта пластины окрашены в различные оттенки зеленого, голубого и желтого цвета. На поверхности листьев можно заметить полоски, штрихи, пятна. За сезон кусты хосты вырастают примерно до 80 см. Карликовые разновидности достигают лишь 15 см.
Хосты чудесно переносят длительную засуху и перепады температур.
Барвинок
Выбрать растение меня побудила его скромная красота и неприхотливость. За ним не нужно усиленно ухаживать. Главное разместить в тенистой части приусадебной территории, периодически поливать и выгребать ранней весной. Барвинок эффектно смотрится на северном склоне участка, куда попадает лишь малая часть солнечного света. Он плотно покрывает клумбу густой шапкой зелени. Весной на ней появляется множество насыщенно-фиолетовых цветочков.
Прежде чем выбрать подходящий вариант, я познакомилась с популярными разновидностями барвинка:
- Опушенный;
- Мажор (большой);
- Минор (малый);
- Травянистый.
Интересно, что эта тенелюбивая культура легко приживается даже на неплодородной почве. Она выдерживает крайне суровые климатические условия. За это барвинок считается символом стойкости и силы.
Стелющийся полукустарник имеет прочные стебли. Они усыпаны кожистой листвой темно-зеленого цвета. Иногда на пластинах бывают пятна либо кремовое обрамление. Из пазух образуются одиночные бутоны розового, белого или лилового цвета. Они сменяют друг друга на протяжении нескольких месяцев.
Высевать барвинок можно весной, летом и поздней осенью, когда большинство садовых культур переходят в стадию покоя.
Папоротник
Настоящим королем тенелюбивых растений считается, конечно же, папоротник. В природе он встречается на лесных лужайках, у берегов рек, озер и на поверхности болотистых лугов, в горах и пустынях. Это указывает на особую живучесть культуры, что позволяет выращивать ее в любой климатической зоне.
Самой привлекательной частью папоротника является его пышная зелень. Культуру формирует корневище и уникальная система побегов, называемая плосковетка. На ней расположено множество ажурных листовых пластин, окрашенных не только в зеленый цвет. Существуют декоративные сорта, у которых листва имеет сиреневую середину, серебристое обрамление и даже насыщенно-коричневый окрас.
Папоротник гармонично сочетается с различными тенелюбивыми культурами. В моем саду они растут вдоль аллеи, ведущей к дому. Древняя культура напоминает мне о первозданной красоте природы.
Папоротник размножается вегетативным способом и спорами.
Дицентра
Тенелюбивый цветок привлек мое внимание насыщенно-розовыми бутонами в форме сердца. Однако на сегодняшний день существуют около 20 разновидностей дицентры.
Чаще всего на дачных участках выращивают такие сорта:
- Превосходная;
- Золотистоцветковая;
- Клобучковая;
- Красивая.
Максимальная высота куста дицентры бывает от 30 до 100 см. Его формируют зеленые перисто-рассеченные листья с легким сизоватым оттенком. Бутоны, диаметром до 2 см, расположены на кистевидной ветви поникающей структуры. Каждый из них напоминает слегка приплюснутое сердце. После цветения образуется плод в виде коробочки. Внутри находятся черные глянцевые семена продолговатой формы. Они не теряют всхожести, как минимум 2 года.
Высевать дицентру на клумбу желательно весной, когда земля хорошенько прогреется.
Лобелия
К ярким представителям тенелюбивых цветов относится и лобелия. Первые бутоны появляются на кустах в середине мая. А прощальный «салют», она преподносит в конце сентября.
В природе существует до 400 разновидностей культуры, но самыми популярными у садоводов считаются:
- Эринус;
- Герарди;
- Прекрасная;
- Белая.
Лобелия представляет собой компактный кустик округлой конфигурации. Он состоит из множества тонких побегов, усыпанных ланцетными листиками. Во время цветения растение украшают двугубые бутоны, расположенные на плотных цветоножках. Лепестки окрашены в белый, малиновый, синий, розовый или голубой цвет. За сезон карликовая лобелия вырастает до 30 см. Это позволяет мне использовать культуру для создания цветочных композиций. Высокорослые же сорта, достигают 1,5 м в высоту.
В местах с прохладным климатом лобелию выращивают как однолетнее растение.
Выращивая на своем дачном участке тенелюбивые кустарники и цветы, я получаю истинное наслаждение. Независимо от погодных условий моя клумба всегда имеет привлекательный вид. Культуры не требуют особого ухода, разве что взрыхления почвы и периодического полива.