Найти тему
Записки ошалелой матери

Дорога в машине в ребенком-аутистом. Как мы поехали в Крым.

Итак, поездка на машине в Крым в детьми, один из которых с аутизмом. Дорога, длиной 1865 км и почти 26 часов за рулем.

В прошлый раз такие фокусы, да еще с детьми, мы вытворяли лет 5 назад. В общем и целом нам не было никогда проблемой ездить на машине куда-то с детьми и в частности с дочерью. К машине дети привыкли с детства. Поэтому сели и едем. Ее аутизм в этом нам не помеха.

Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Есть в наличии дети-двойняшки, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный. Здесь не история успеха.
О детях говорю "сын" и "дочь". Им уже 13,5 лет, даже почти 14! На дочь не говорю "больная", а на сына "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями. Еще неизвестно кто там из нас больной и здоровый )))
Картинка из бесплатных источников
Картинка из бесплатных источников

Конечно же, поездка в Крым на машине у нормальных людей - это днем едешь, а ночью спишь в гостинице ))) Но это у нормальных людей, а не у нас. Уже не первый раз выходило так, что мы либо в машине ночевали, либо ехали до упора без ночевки до места назначения.

В этот раз мы тоже хотели как у нормальных людей - проехать Ростов-на-Дону, и в ближайшей станице заночевать. Но не тут-то было… кароче, опять ехали до упора, меняясь за рулем с мужем.

Как вела себя дочь? А вы знаете - неожиданно отлично! Если честно, мы сейчас на стадии ввода нового нейролептика и жестких методов пресечения истерик и… чудо произошло практически (наверное можно и так сказать).

Заранее я, как обычно, ей не говорила, что мы едем к бабушке в Крым. Я вообще заранее сильно не говорю ничего дочери. Только по факту, с вечера. Показательно, что она прекрасно поняла куда мы едем, сказала, что ее ждет Ватсон и Васян (коты), море, мороженное “рожок” (она тут ест такое, которое у нас не продается), но ни разу не сказала ни про одного человека - бабушка, дедушка и прочее.

Были сутки в пути (без ночевки). Останавливались заправиться/сходить в туалет. Два раза даже было, что дочь сама (!) просилась в туалет. Что вообще нонсенс и дома она продолжает это не делать… С собой нет гаджетов (да у дочери их и нет уже третий месяц), но я взяла игрушечный компьютер, который совершенно случайно с месяц назад нашелся у бабушки, лежал лет 7-8 в шкафу и тут (!!!) прям находка. Дочь рада до опупения.

Дочь практически всю дорогу болтала. Без остановки. Как радио. Сначала она пела (Петушок, Петушок, золотой гребешок), потом рассказывала стишки (раз-два-три-четыре-пять, вышел зайчик погулять), потом она открывала компьютер и, не включая его, озвучивала сама себе все, что там может происходить, цитировала рекламу, мультики. И все это с нужной интонацией, смехом и весельем.

Потом начала опять говорить даты “Сначала.. потом”. Потом придумала то же самое, но про цвета “Сначала черный, а потом белый”. При этом именно для этого монолога ей нужен слушатель и желательно только я. Это даже должен быть некий диалог. Нужно отвечать “Так, да, молодец, все правильно”. Она хватала меня за руку и говорила, говорила. А, если я не могла ей ответить, то начинала нервничать. Странно, что именно это даже как-то волнительно для нее, нежели какое-то веселье.

Более-менее она замолчала спустя 12 часов после начала поездки. Но настроение ей это не испортило. Начала больше играть в компьютер и меньше “вещать”.

Питание. Да, известно, что дети мои едят очень избирательно. И “хот-дог на заправке” - это вообще не про моих детей. Поэтому с собой у меня были фрукты, сок, вода, пепси (да-да, даю ребенку с аутизмом пепси), колбаса в сумке-холодильнике, хлеб, чипсы. По итогу, дочь в пути ела шашлык! ))) Да, остановились, а там шашлыки делают.. А она это любит. Вкусный, кстати.

В дороге дочь не спала совсем. То есть она сутки не спала и мы не могли ее уговорить. По приезду на место она, видно, что спать хочет, но все равно у нее свой план здесь - ей нужно то, это, сходить за мороженым, включить то, се. В итоге с небольшим скандалом, но спать она улеглась.

Итого, что же взять с собой в дорогу с ребенком-аутистом:

  1. Любимая легкая еда (снеки, творожки, соки, йогурты, фрукты)
  2. Любимые игрушки, 1-3 штуки.
  3. Гаджеты с любимыми играми, мультиками (если пользуется и играет)
  4. Салфетки, влажная туалетная бумага, полотенце.
  5. Одноразовая посуда (ложки,вилки, стаканы)
  6. Вода, питье в достаточном количестве. Да, купить можно на заправке все, что угодно, но можно и с пробке застрять.
  7. Чистая сменная одежда вплоть до трусов.
  8. Лекарства, которые принимает ребенок (если принимает). Все должно быть рассортировано на всю дорогу, а не так, как я сделала - на первый день разложила лекарства, а остальное положила в чемодан, который оказался закопан на дне багажника. Если ребенка укачивает, то позаботиться о таблетках/браслетах от укачивания.

#аутизм_и_семья